您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

村民盼水灌溉 水库却遭违规填埋

发布时间:2017-09-06 11:13

  一座面积六七十亩的水库,经承包者违规开发填埋,如今剩下不到一半的面积;今年干旱时没水可放,水库下面的农田深受其害。村民数月来多次向上级有关部门反映,至今没有得到合理的答复。这事发生在新余市渝水区下村镇杭桥村。近日村民向记者求助,希望有关部门能将水库恢复原状,发挥灌溉功能为农田服务。

违规修路破坏的水库

  好端端的水库被承包者搞得不像样子

  杭桥村委泉湖村小组张秋生等村民反映,月形里水库是由泉湖、东村、泥塘三个村小组共同兴建的,始建于上世纪六十年代初,投入了不少劳力,水库主要负责下面100余亩农田灌溉。在2001年时,未经村小组同意,村委与承包者签订了水库租赁养殖15年合同。大约是在2013年期间,村民发现承包者在水库高处建房子,在水域建游泳池,欲从事旅游开发,侵占了不少水库面积。更为严重的是,去年开始,承包者在水库边填土修路,将水库拦截成多段,好端端的一座水库被承包者搞得不像样子,原来最大水面面积有六七十亩,现在剩下不到原来一半了。承包者为了修路,故意不让水库蓄水,导致今年干旱时没水可放,水库下游的100余亩农田深受其害,村民意见很大。几个月来,村民多次到村委会、镇政府找有关领导反映,至今没有得到合理的答复,水库也没有任何复原的迹象。

  村民反映的情况基本属实

  27日,记者来到月形里水库。这是一座小型水库,北面新修了一条路直通南面,将水库隔开。水库东西向也填出了一条路,加上原有的一条路,这样将水库分成了三段。水库以西围起了一个较大的游泳池,尚未完工,高处新建了一幢两层房子,封了顶但没有装修。水库周边多处倾倒有建筑垃圾,用于填埋修路。

  水库边果园场老板巫淑勇告诉记者,以前他的果树都是靠水库抽水灌溉,现在取不到水没有办法就自己打了一口井。水库承包者在水库边修路、建房都是没有审批的,现在成了烂尾工程。水库下游一葡萄种植户反映,他以前都是用该水库的水灌溉,今年干旱水库没有水可放,导致葡萄因缺水影响品质和减产,损失不少。

  28日,杭桥村党总支书记李金平在接受采访时介绍,村民反映的情况基本属实。2001年村委与华某签订了租赁月形里水库15年经营合同,2013年因对水库加固延期租赁一年,至今年底结束。租赁期间华某未经村委同意转包了两次,给管理带来更大的难度。现承包者巫某在水库修路、建房都是未经审批的,村干部找他谈过几次,但他我行我素。今年新余市出台新规,要求年底前山塘水库一律退出承包养殖,不再续签租赁合同。李金平表示,本周他会和蹲点干部一起到现场去,要求承包者尽快恢复水库原状。

  下村镇分管农业的副书记王祯告诉记者,村民确实向他反映过月形里水库的问题,他要求镇政府蹲点干部和村委干部去了解情况。他会尽快到现场查看,对违规建设将责成当事人整改,违法行为移交有关部门处理,争取下周内整改到位,水库要恢复原状。

稿源:中国江西网-信息日报

作者:何琪编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。