您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

两家液化气站紧靠居民区存在安全隐患(图)

发布时间:2017-09-06 11:06

  两家和居民密集区近在咫尺的液化气站,存在证照不全的嫌疑。为此,余江县邓埠镇三宋村委会辖区周边数百户居民担忧,这种存在重大安全隐患的液化气站如果不撤出居民区,有可能会危及他们的安全。

  记者在采访余江县工信委(商务局)了解到,居民反映的两家液化气站都办理了《燃气经营许可证》,但由于液化气站从业人员大多为农民,其综合素质相对较低,难免会出现一些操作不规范等现象。

海华液化气站
龙海液化气供应公司

  居民区现两个液化气站

  居民们反映的海华液化气站和龙海液化气供应有限公司位于余江县邓埠镇三宋村委会辖区,两家液化气站直线间隔距离不足1000米,其周边住着数百户居民。

  在海华液化气站,记者看到一个占地约10亩的大院子里,建有厨房和一幢两层高的民房,以及摆放着3只液化气储备罐。院内墙上写着“严禁烟火”。液化气站的两侧和后面都是居民房。走进储罐区,记者看到消防池内并没有水,也无安全护栏,亦未见储气罐扶梯装有防滑装置等。

  在龙海液化气供应有限公司,记者发现该公司与海华液化气站存在同样的安全隐患。

  8月20日上午,记者看到,一辆机动三轮车载着数个液化气瓶来到海华液化气站灌气。

  “海华和龙海两个液化气站都没有办理土地使用证,但照常经营了很多年。”一位知情人告诉记者。

  证照不全经营了数年?

  因为两家液化气站与民房距离很近,有的只有几十公分,让居民们非常担心:“两颗‘定时炸弹’让我们觉得安全得不到保障。”

  那么,居民们所说的无证经营是否属实?

  记者随后与海华液化气站的一位老板取得了联系,在得知记者的来意后,他称自己也是打工的,证照是否齐全,他不知道。

  龙海液化气供应公司一位叼着香烟的工作人员则回答得更为直接:“这么多年,我从没看过液化气站办了什么证。”

  在这两家液化气站办公区,记者既未看到工作人员,也未看到办公室的墙上挂有《土地使用证》、《气瓶充装许可证》、《燃气经营许可证》等。

  记者从鹰潭市有关部门了解到,液化气站必须在取得土地使用证、规划许可证、燃气经营许可证等必要证件后,方可建设经营。那么,实际情况又是如何呢?

  档案未录入电脑不便查询?

  8月21日上午,记者就此问题咨询了余江县国土资源局。该局一位不愿透露姓名的科室负责人告诉记者,由于档案未录入电脑,不便查询海华、龙海两家液化气站是否办理了土地使用证。

  随后,记者又采访了余江县工信委(商务局)。一名工作人员称,海华、龙海两家液化气站都办理了《燃气经营许可证》。

  针对记者反馈两家液化气站存在的安全隐患,这位工作人员称,由于液化气站从业人员大多为农民,其综合素质相对较低,难免会出现一些操作不规范等现象。但作为液化气行业主管部门,他们经常会对各液化气站进行安全监督检查,并对从业人员进行业务培训。

稿源:中国江西网-新法制报

作者:刘勇编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。