您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

缅怀丰功伟绩 传承红色基因 多项活动纪念秋收起义90周年

发布时间:2017-08-30 10:05

  今年9月9日是秋收起义90周年纪念日。为缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩,铭记秋收起义在中国革命史中的重要作用,8月29日,省政府新闻办联合萍乡市委宣传部、修水县委、铜鼓县委和安源区委召开新闻发布会,宣布我省将积极组织秋收起义90周年系列纪念活动,开展爱国主义和革命传统教育,让红色基因、井冈山精神和安源精神在血脉中不断传承和弘扬。

  作为秋收起义的策源地和主要爆发地,萍乡市统筹安排了秋收起义90周年系列纪念活动,其中烈士公祭和学术研讨会是特色和亮点:9月中旬,萍乡市将在萍乡学院举办秋收起义90周年学术研讨会。9月8日,结合国家公祭日活动,萍乡市将在秋收起义广场举行纪念秋收起义90周年烈士公祭暨“追寻红色足迹,重走秋收起义之路”爱国主义教育活动。该活动以公祭烈士为平台,以追寻红色足迹为载体,集革命传统教育、祭拜英烈、红歌传唱、秋收起义小知识、健康徒步和畅游美丽乡村为一体。此外,萍乡市还以秋收起义为背景制作一部时长约30分钟的动漫微电影《安源娃娃》,9月初举行影片上映仪式,将在各大卫视、视频网站和公共场所宣传媒介播放。

  安源区是中国工人革命运动的策源地和秋收起义的策源地及主要爆发地之一。该区将结合安源特色和文化,精心筹划“解放思想求变化、担当实干促变样”主题实践活动、“重走秋收路·万人健步行”活动和纪念秋收起义90周年暨“喜迎十九大共颂新安源”新安源新形象系列群众文化活动3大主题活动,以及宣传作品制作和修缮旧址旧居等系列重点文化工程建设6个系列20项全民性纪念活动。萍乡市其他相关县区也将举行形式多样的活动来纪念秋收起义90周年。

  修水县是秋收起义的主要策源地和率先爆发地。修水县将集中在9月9日至10日,开展秋收起义修水纪念馆提升复馆揭幕仪式、参观秋收起义有关的革命旧址、大型革命题材现代京剧《秋风起》首场演出、“秋收起义在修水”座谈会等4项主体活动。为真实再现工农革命军第一面军旗在修水设计、制作并率先打出的这一重要历史,修水还与九江影视艺术中心联合拍摄了电视文献片《致敬第一面军旗》,还原军旗在修水设计、制作的经过,讲述其中一些鲜为人知的故事。该片目前已进入后期制作,预计9月底可以与观众见面。

  铜鼓县因毛泽东亲临铜鼓坐镇指挥秋收起义,由此成为秋收起义的领导指挥中心。铜鼓将组织开展5方面的纪念活动:邀请革命后代、专家学者、知名人士重走秋收起义路;修缮提升一批秋收起义纪念设施。目前已投资1000余万元对秋收起义纪念馆、秋收起义部队回师地——排埠万寿宫、毛泽东化险地等景点景区进行改造提升;举办一系列群众性文化活动及首届鼓文化旅游节系列旅游推广活动;举办一系列传承红色基因宣传活动,已编写一套《红色铜鼓》革命历史乡土教材,将于9月10日开始,举办红色革命历史主题电影周,向全县人民特别是青少年学生进行革命传统教育。

稿源:江西日报

作者:宋茜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。