您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

“乌金巷”变身“文化巷” 传承文明好家风

发布时间:2017-08-24 15:40

  江西文明网讯 记者 余泽伟 报道:萍乡市安源区八一街吕家冲社区有一条因煤而得名的小巷,名曰“乌金巷”。历经60年风雨的洗礼,它见证了城市的变化与发展,在安源区今年“大变样”中,乌金巷也紧随城乡环境大变样的步伐,如期完成净化、亮化、硬化、绿化、美化、文化“六化”改造,变身为一条以家风民风为主题的特色文化巷。

  8月22日,记者慕名走进这条长300米的社区小巷,实地感受小巷新貌,品味小巷文化。从昭萍西路步入乌金巷,右边主题墙上鲜艳的“中国结”、“家风民风淳正”雕刻让人眼前一亮;左边两块碑文上文字和图片介绍了乌金巷的由来。沿着新铺的沥青路面往里走,“萍乡市民公约文化墙”、“乌金巷地理位置标示图”、“乌金巷改造前后对比照片文化墙”令人目不暇接。

  随行的八一街工作人员告诉记者,借今年市、区民生工作“八个全覆盖”和“十项民生实事”的东风,八一街投资20多万元对乌金巷进行改造,路面完成“白改黑”,安装了路灯,美化了巷道环境,家风民风文化“上了墙”,巷道基础设施落后、环境卫生脏乱差的历史一去不复返。

  据悉,乌金巷始建于1957年,首批居民为萍矿职工家属。目前,乌金巷有居民住户1806户、5794人。在巷道口的休息亭里,73岁的钟菊云与街坊邻居围坐在一起聊家常。乌金巷环境大变样后,她和邻居们更愿意在家门口走走。“我在乌金巷已经住了40多年了,从泥巴路到水泥路再到现在的沥青路,乌金巷今年的变化是最大的。”钟菊云说。

  一路走一路看,一路风景不断。历史名人的家风家训、八一街涌现出的好人好事、社会主义核心价值观等都能在乌金巷看到、学习到、感受到。一块块文化墙、一幅幅图片、一段段文字,不仅美化了巷道,更传递了淳朴、善良、勤劳、敬业的良好民风和社会风尚。

稿源:江西文明网

作者:余泽伟编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。