您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

一改传统黑色沥青路面 南昌主干道出现彩色路(图)

发布时间:2017-08-24 10:03

  红绿双色明确行车路线新型材料起到防滑减速作用

  老城区和红谷滩新区多条道路已试用若效果好将推广

  这几天,“彩色路”出现在了南昌新老城区的多条主干道上。这几条涂有亮眼的红、绿两色的路面,一改往日传统的黑色沥青路面,看上去赏心悦目。

  8月23日,记者从南昌市公安交通管理局科研所了解到,这种彩色路学名叫“双组份彩色路面”,是用一种耐磨、环保且能起到防滑减速作用的新型材料制成的,目前在老城区及红谷滩新区多条主干道上试用。如果试用效果满意,将来可能在全市大面积推广。

红谷滩新区飞虹路路口的非机动车道已试用彩色路。

  现状

  部分司机分不清停车线

  此前,考虑到老城区多条道路车流量较大,行人、非机动车、机动车常在路口出现抢道、混行的情况,严重影响交通安全。南昌交警在多个道路路口分别施划了非机动车和机动车停车线,且将机动车停车线相对后移,让电动车、自行车能够比机动车先行一步,以免因为混行而发生拥堵。

  不过,这也为部分南昌市民带来了困惑。有司机表示,机动车停车线后移后,因为将非机动车停车线误判为机动车停车线,导致曾经在停车、起步时误闯红灯。

  同时也有路面执勤交警表示,非机动车在机非混合路段通行时,因为没有机非隔离护栏阻挡,总会驶入机动车道。

  作用

  彩色路让停车线醒目

  “施划彩色路面目的就是为了帮助行人、非机动车、机动车辨识路面标志,各行其道。”南昌市交管局科研所负责人介绍,双组份彩色路面采用新型环保材料,可以起到警示交通、防滑减速的作用。

  据了解,南昌施划的双组份彩色路面主要在机动车停止线后移、非机动车等候区,以及非机动车车道。譬如在部分没有条件设立机非隔离护栏的狭窄道路,施划彩色路之后,原本混行的各类车辆就可以根据道路上施划的机、非标志行驶。另外,彩色路红、绿两色的区分,也有助于行车人在驶出、驶入路口时减少安全隐患。

  交警提醒广大市民,在彩色道路上,务必按照指示标志行驶。

  规划

  试用期合格或将推广

  目前,南昌老城区中山路沿线、八一大道沿线等9处路口,以及红谷滩新区的飞虹路路口、世贸路路口等多个路口施划了彩色路。

  “鉴于南昌独特的天气条件,所以南昌交警引进这种国外广泛采用的彩色路还在试用,尚未大面积推广。”该负责人解释说,这种新型材料造价较高,对比原有的沥青路面,有良好的弹性和柔性,不会有变形、沥青膜剥落等破坏路面情况出现。现在,市交管局科研所工作人员正对几处彩色路密切观察,考验几处车流量相对较大的路口涂料的耐磨性,彩色路尚在试用期。如果彩色路检验效果满意,可能将在全市更多有条件的路段大面积推广。

稿源:中国江西网

作者:李巧 徐国亮编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。