您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

传承红色基因 老区崛起走新路

发布时间:2017-08-23 10:33

修水县马坳镇黄溪村村民在打理桑叶。江西日报记者 洪子波摄

  嘉宾:

  刘民:萍乡市海绵办副主任

  奉向东:江西格丰科技材料有限公司董事长

  冯绪泉:江西奔步科技发展有限公司董事长

  徐万年:九江市修水县马坳镇黄溪村党支部书记

  胡家昌:萍乡市湘东区下埠镇胡家村党支部书记

  主持:本报记者赵 庆

  核心提示

  忆往昔,90年风云变幻,红土地上峥嵘岁月稠。1927年秋收时节,湘赣边一声霹雳惊雷,中国共产党第一次公开打出工农革命军旗号,创建了一支新型人民军队,迈出了向农村进军的第一步。

  看今朝,40载改革激荡,革命策源地踌躇满志谋发展。时值秋收起义90周年,本期《江报直播室》走进秋收起义的三大策源地萍乡、铜鼓、修水,带你进山村、入厂区、听民愿、访民情,在与村民促膝长谈间忆苦思甜,同企业家接触交流中看老区沧桑巨变,在携手前行中学致富“真经”。

  变革之路:萍乡海绵城市建设从“试点”走向“示范”

  (画外音):“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”,90年前,毛泽东来到安源组织秋收起义。穿越历史风云,90年后的今天,在安源的大街小巷仍然能感受到那颗“跳动的红心”。安源煤矿广场上,《毛主席去安源》铜像栩栩如生;秋收起义纪念碑前,英雄的故事世代流传。走进新时代,萍乡人始终奋进在改革发展的康庄大道上。2015年4月,萍乡市被确立为全国首批海绵城市建设试点城市。作为中心城区的安源再次开全省先河,启动“海绵特色小镇”建设,一场前所未有的城市建设变革正在萍乡热烈展开。

  刘民:海绵城市是一种绿色生态的城市发展方式,通过渗、滞、蓄、净、用、排等措施,可有效控制雨水径流。下大雨时,城市能够将雨水吸的一干二净;干旱时,再把吸进去的水“吐”出来加以利用。由于萍乡地处山地丘陵地带,过去一下暴雨就容易造成城市内涝,经过两年多的改革试点,萍乡市区尤其是老城区的排水防涝能力显著加强。以萍乡玉湖公园为例,通过采用透水铺装等7种海绵技术加以改造,昔日水体发臭、荒草丛生的臭泥塘不见了,取而代之的,是一个让市民乐享其中的休闲佳地。盛夏黄昏,漫步于改造后的玉湖公园内,随处都能见到来此游玩、散步的市民。

  (画外音)起初,对大多数萍乡人而言,海绵城市是一个非常陌生的词汇。但随着萍乡市海绵城市建设进程的推进,市民对这一新事物的态度,也由起初的怀疑、抵触转变为支持、积极参与。在2016年度由住建部、财政部、水利部组织的海绵城市建设年度绩效考评中,萍乡名列第一。由此,萍乡的海绵城市建设从“全国试点”走向“全国示范”。

  刘民:在全国其他试点城市都还处于“摸着石头过河”的阶段,萍乡实行高位推动,把海绵城市建设作为一把手工程来抓。同时,积极探索,相继推出了《萍乡市海绵城市专项规划》等7个规划和《海绵城市建设施工、竣工验收技术导则》等3个标准导则。此外,萍乡还积极引入社会资本,采用PPP建设模式,计划在32.98平方公里的示范区内,投资63亿元,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的建设目标。监测显示,今年以来,试点区内84个积水点未出现内涝预警,已消除或者明显缓解49个。根据全市水质采样监测的10个河流断面显示,全市水环境明显提升。

  此外,萍乡,这座以煤炭、钢铁为主导产业的资源枯竭型城市。在海绵城市建设中大胆尝试,积极探索,将海绵城市建设融入生态文明建设的大范畴,带动了一批海绵产业发展,推动陶瓷建材、管道等传统产业转型升级,当地企业生产的海绵产品,不仅满足了萍乡本土市场需求而且远销全国各地。

  创新之路:聚焦生态科技,开拓致富新领域

  (画面一)走进萍乡市格丰科技材料有限公司的大厅,一股炽热的创新热情迎面扑来。“森美思是一种去除重金属、油、有机物和悬浮物的新产品,主要运用于废水、废气、废渣的处理。”奉向东随手拿起一个装有森美思材料的小玻璃瓶,说道:“只要在被污染的土壤中放入这么一小瓶,一天时间,土壤中的镉、铅、汞、砷等重金属含量就会减少95%以上,一段时间可以彻底去除。”

  奉向东:格丰走的是一条不同于绝大部分环保公司的路,公司的核心竞争力来源于格丰不断升级创新的技术及系列产品,并以此为基础,致力于成为集研发、生产、装备制造、工程设计、总包于一体的链条式环境问题解决领跑者。2014年,格丰“功能单分子多孔材料”和森美思技术被环保部潘自强院士带队的7人专家组鉴定为“国际领先水平”。

  目前,格丰主要致力于土壤改良、修复与综合治理,污泥资源化处理,黑臭水体治理,乡镇污水治理,含汞和VOCs废气处理等5大领域。在实际应用中,格丰已连续几年在5省10地不同区域开展了上万亩的农田土壤修复,公司自主研发的土壤调理剂应用于23种不同水稻品种。数据显示,可使稻谷中镉等重金属含量降低高达90%以上,同时还能实现粮食增产一至两成。根据相关调查,全国农田、水污染治理市场规模预期在万亿以上,市场前景广阔。

  (画外音)看似不起眼的竹子,也能创造大效益。江西奔步科技,这家坐落于江西铜鼓的企业,做出了全球首款“竹键盘”“竹鼠标”,产品远销美国、日本、俄罗斯、韩国、土耳其等22个国家。2016年公司实现主营业务收入35821.5万元,创汇2000万美元。

  冯绪泉:奔步科技通过自主研发,开发出“竹键盘”“竹鼠标”等20多个规格类型的竹质电子产品,这在全球尚属首创。目前,公司已获得竹产品生产工艺及加工技术专利52项。其实,用竹子代替塑料作加工原料,既环保又经济。经过加工,一根竹子能做5个键盘、5个音箱、20个优盘,利用率高达87%。竹子使用寿命终结后,还可回收造纸,非常低碳。从成本上讲,如果用竹子做音箱和显示屏,比用塑料还便宜。

  目前,公司拥有的6万多亩毛竹基地,一律采用农户+基地的办法。原来一根竹子农户只能卖两块多钱,现在可以卖17块钱,竹子稀缺时还可卖到22块钱。仅卖竹子一项,每年当地5000多林农人均可增收2000元以上。

  惠民之路:“高效农业+生态旅游”模式效益好

  (画外音)一排排整齐的“别墅”、一片片绿油油的茶园、一个个瓜果飘香的果蔬基地、一栋栋标准的厂房……修水县马坳镇黄溪村,这个曾经“穷、脏、乱”的贫困村,9年间,发生了翻天覆地的变化。如今,这里既有田园的气息,又有城镇的繁荣。

  徐万年:2008年11月,在全村党员和村民的支持下,我回村担任了村支部书记,立志带领乡亲们脱贫致富。

  为此,全村实行了“确权、确股、不确地”的土地流转制度,实行集约化经营。根据本村实际和产业发展的市场前景,先后建立了蚕桑、蔬菜、茶叶、花卉苗木、有机葡萄、菊花6个专业生产合作社,合作社按“基地+股份+农户+公司”制经营分红。目前,村里共有800亩高产桑园、1500亩生态茶园、200亩无公害蔬菜、200亩花卉苗木、200亩菊花、60亩有机葡萄,经济效益非常可观。尝到甜头的村民,干劲更足了。

  近几年,村里还先后办起了自来水厂、金樱子酒厂、废纸回收加工厂、黄菊加工厂、扶贫光伏电站等村集体企业。村集体产业的发展,不仅让村里人喝上了干净的自来水,住上了舒适的洋房,还新建了一批文化休闲娱乐设施。

  (画外音)南竹坡,萍乡市湘东区下埠镇的一个小乡村,因过去村民房前屋后遍栽南竹而得名。后因煤矿开采导致环境污染、水土流失严重,成了有名的“破落村”,村民外迁现象严重。一年前,在村里的14名党员带领下,南竹坡人决心打个脱贫翻身仗,改变村里落后的面貌。现如今,这里早已绿树成荫、道路整洁、瓜果飘香,成了远近闻名的“先进村”。

  胡家昌:南竹坡地方不大,全村仅有52户,202人,其中党员14名。为了改变落后面貌,村里的14名党员召集全村人,群策群力,走出了一条“高效农业+特色旅游”相结合,“面子和里子”并重的产村融合之路。

  从2016年开始,鼓励村民以每亩400元开展土地流转,并以参股的形式引进了香椿基地500亩,蔬菜瓜果基地80亩,红薯基地300亩。2017年,南竹坡又增加了观赏游乐产业,并打造了亲子乐园、垂钓园等休闲娱乐项目。两项举措共带动120余人就业,集体年收入达20余万元。村里还多方筹措资金,通过上级补助、村民自筹、对口帮扶、财政奖补、社会捐助等方式,共筹集资金144.4万元,用于改水、改厕、改房、改路等公共设施建设,如今南竹坡的环境变美了,每天都吸引大批游客休闲观光。

  整理:江西日报记者赵 庆摄像、摄影:本报记者赵 庆、洪子波

  《江报直播室》是江西日报和中国江西网、江西手机报联合主办的全国第一个报网互动视频直播栏目,登录中国江西网或下载江西手机报,即可在网上收看本期《江报直播室》的视频。

稿源:江西日报

作者:赵 庆、洪子波编辑:邓望

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。