您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

白源街农村祠堂变移风易俗新阵地

发布时间:2017-08-22 15:32

家风家训漫画墙

白源街优秀家风家训传承示范点——姚氏宗祠

  旧时,祠堂既是祭祀祖先的场所,也是处理族务、教育教化族人的地方,是一姓一宗的“大本营”。白源街采取宜疏不宜堵的政策,没有谈“祠”色变、视宗祠为洪水猛兽,而是从转变观念入手,正确引导,拓展宗祠文化功能,注重发挥宗祠在社会治理中的正面作用;注重扬弃,清醒地认识到时代在前进,宗祠名称没有变,但其内涵和功能可以创新,宗祠外在躯壳没有变更,但其承载的灵魂可以洗礼。

  白源街白源管理处姚氏宗祠是白源街家风家训传承示范点,该祠堂于2014年11月28日动工,于2015年10月20日峻工,历时11个月,占地面积2600平方米,主体面积1000平方米,雄伟壮观的祠堂是姚氏族人同心同德,群策群力,耗资数百万元新建而成。2017年,白源街对该祠堂进行了文化功能拓展,打造成了家风家训传承示范点,该示范点分历代领导人家规家风故事、古人家风家训故事、家风家训漫画墙、祖训十二则、传承孝德文化、姚氏家族好家风、诚堂书屋七部分,深入挖掘家族、家庭文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导群众从自身做起,从家庭做起,讲道德,守规矩,树家风,引领崇德向善、奋发有为的社会新风尚。努力营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好社会氛围。

稿源:

作者:编辑:邓望

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。