您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  热点关注

记萍乡“我与文明创建”文明家庭黄建忠家庭

发布时间:2017-08-22 15:18

  家住安源区凤凰街花园街的黄建忠家庭四世同堂,在这个有9名家庭成员的大家庭里,有着87岁高龄的母亲,有接近退休的黄建忠和已退休的爱人,有在工作岗位上努力工作的女儿、女婿,孙一辈有刚从幼儿园毕业的外孙女和出生才几个月的三胞胎外孙,一家人美满和睦,家里每天都洋溢着欢笑。1998年,黄建忠家庭被安源区政府授牌“五好家庭”称号,安源区政府授牌“五好文明家庭”至今。

  黄建忠乐呵呵地说:“我的家庭和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹。但是我们全家人遵纪守法,互敬互爱,积极进取,爱岗敬业,乐于助人,家庭温馨,邻里和谐相处,良好的家风家教,让我们一家人过得幸福快乐,还受到了邻里和社会(社区)的好评。”

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。黄建忠说,他们夫妻一致认为,只要站在对方的角度来思考问题,再难的事情、再大的矛盾都能够解决。自结婚30余年来,黄建忠夫妻二人在生活中相互照顾,相互信任,在工作中相互理解,相互支持,取长补短。黄建忠在忙于工作的时候,爱人熊宜萍毫无怨言地操持家务,是黄建忠的坚实后盾。

  黄建忠工作多年,事业上不断进步。为了提高个人的政治素养和综合能力,他从不间断地刻苦学习和掌握党的路线、方针和政策,努力学习各种本领和专业知识。先后参加了市委党校大专培训班和中央党校本科班学习,取得大专和本科学历,还参加了新闻发言人培训班等专题学习,为他在团市委、市政府办、市公共政务管理局等部门顺利开展工作打下了良好的基础。在工作中,他始终坚持与党中央保持高度一致,较好地完成了各项工作任务,得到了各级领导和同事们的认可。黄建忠的爱人熊宜萍在市新华书店工作期间,认真负责,接待读者一丝不苟,周到细致的服务受到了读者和单位领导的好评。

  近年来,我市着力在加强动员部署、加大宣传发动上下功夫,深入开展家庭文明创建主题系列活动,不断激发广大家庭的创建热情,提升群众参与度,努力将文明、和谐、时尚的新风传播到大街小巷、千家万户。黄建忠一家也积极为创建文明和谐萍乡贡献自己的一份力量。他们与邻居和睦相处,如遇到邻居需要帮忙的时候,总是热心主动地尽力给予帮助。每个家庭成员都能通过自己的微薄之力和实际行动,在工作之余积极参加社区帮创、文明交通劝导、结对扶贫等各种志愿活动,还经常进行慈善捐助。

  黄建忠全家力行文明科学的生活方式,注重勤俭节约,无论过去还是现在,无论生活条件得到了多大的改善,一直坚持传承祖辈们“勤俭节约、省吃俭用”的良好家风。他们还特别注重美化环境,强化环保意识,从小事做起,从生活的点点滴滴做起。不管是在家里还是家外,从不乱扔垃圾,这已成为全家人坚持的一种良好习惯。黄建忠的小外孙女还经常提醒家里的长辈,接送她上下学用自行车或乘公共汽车,这样可以保护环境,减少污染。

  黄建忠说,一个幸福、快乐、和谐的家庭,需要每个家庭成员共同努力。只有每个人都奉献一点爱,流下一点汗,这个家才更舒适更温暖;只有每个小家都幸福,我们的国家才能更强大,我们的社会才能更美丽和谐;只有每个家庭都“注重家庭、注重家教、注重家风”,家庭的和谐美满才能代代相传、厚重久远。

稿源:中国江西网

作者:陈娅编辑:邓望

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。