您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  热点关注

爱心家庭举办升学宴 5.66万元礼金捐给两名贫困学生

发布时间:2017-08-22 09:46

  眼下正是一年一度的高考学子们即将踏上大学生活的时候,在我们身边还有不少家庭贫困的学子在为他们的大学学费、生活费发愁。在寒门学子们需要帮助的时候,来自社会的关爱温暖了他们。8月21日上午,一场简朴的爱心基金设立仪式在九江市慈善总会举行。即将奔赴重庆就读大学的小赵,在父母的陪伴下,将56600元升学宴的全部礼金捐了出来,在市慈善总会设立了以自己名字命名的“一清爱心助学基金”,用于资助结对帮扶的两名寒门学子。

  “赠人玫瑰、手留余香”,在为他们的爱心善举点赞的时候,希望越来越多的人能伸出援手帮助孩子们圆梦,希望孩子们也学会和懂得感恩社会,将爱的接力棒继续“接力”下去,慈善爱心事业只有人人参与,才会越走越长远……

  全家都有爱心一直默默做慈善帮助他人

  在接受浔阳晚报记者采访时,小赵同学的妈妈曹女士甚至不肯透露自己的名字,她说:“女儿今年参加高考,考上了重庆大学城市学院,开始我们夫妇并不打算举办升学宴,还是女儿说可以办,她将会把收到的礼金全部捐献出去,用于资助那些为学费发愁的同龄人。”女儿这个大爱善举的想法,得到了曹女士和丈夫的大力支持,于是他们全家决定邀请亲朋好友,为孩子举办升学宴。

  说起这个温暖的故事,不得不提起一个有爱心的人——濂溪区茶叶协会会长孔令健。熟悉孔令健的人都知道,他热心助人,是一个充满爱心的企业家。他说:“曹女士是一个非常有大爱的人,每次都积极参加社会公益组织举行的爱心活动,而且捐款不留名,她每年都会拿出自己公司销售额的20%~30%资助需要帮助的人,令大家对她心生敬佩。”在双手赞成女儿的爱心善举后,曹女士把他们的打算与孔令健沟通,孔令健随后与市慈善总会联系,确定了两名资助对象,这两名资助对象均是今年以优异成绩考上大学的女孩,一个在都昌县,一个在九江市区。对于两个孩子的家庭情况,孔令健一一上门走访核实,确定两个孩子的确是品学兼优的好学生,而他们的家庭因种种原因非常困难。

  8月19日晚,曹女士夫妇为女儿举办升学宴,收到了56600元礼金。8月21日,夫妇俩带着孩子赶到了市慈善总会,将升学宴礼金全部捐献出去,定向资助两名即将步入大学的准大学生。

  市慈善总会特设以孩子名字命名的“爱心基金”

  据了解,捐出升学宴礼金来资助贫困学子的爱心善举,在市慈善总会尚属首次。市慈善总会曹海星主任点赞说:“小赵同学和他们全家的大爱善举感动着我们,经商量,我们专门以她的名字设立了一个叫‘一清爱心助学’的基金,遵照捐赠人的意愿,她所捐出的56600元,将全部定向专门资助两名大学生,保证每一分钱都用在资助对象上,最后资助清单向他们公布并接受社会监督。”

  21日上午,简朴的仪式结束后,市慈善总会特意为小赵同学颁发了捐赠证书,证书上写道“衷心感谢你们对九江慈善事业的大力支持,您慷慨解囊,将升学宴伍万陆仟陆佰元礼金全部捐出,冠名设立‘一清爱心助学基金’,这种爱的品格和善举,体现了弥足珍贵的移风易俗风范,值得赞扬、值得弘扬。向您的慈心善举,致以崇高的敬意和衷心感谢!”

  据了解,对小赵同学及父母的这一爱心善举,有少数朋友甚至不理解。曹女士说:“孩子提议把这笔礼金捐出去帮助同龄人,我们也觉得非常有意义,就当成是孩子一个有纪念意义的成人礼吧!”据悉,“一清爱心助学基金”定向捐赠的两名孩子乖巧懂事,成绩优异。在今年的高考中,一个考取了华东交通大学、另一个考取了广州中医药大学。暑假期间,他们勤工俭学,到工厂打工,到街上发放广告宣传单赚取生活费。其中一人家庭条件非常困难,父母体弱多病,曾劝孩子报考师范类院校,但是孩子选择了医学专业,她说:“学医可以帮助更多的病人解除痛苦!”

  已有一批人设立了“小额冠名爱心基金”

  据了解,自从2011年2月份,市慈善总会接收一笔匿名捐赠,设立“幼琳爱心小基金”开始,目前已有一批爱心家庭、个人设立了小额冠名爱心基金。爱心小基金涉及的帮扶项目有助困、资助孤儿、助学、助医等。如果你有爱心、愿意帮助他人,均可以到市慈善总会申请设立爱心小基金。

  爱心小基金的设立办法:

  一、个人或家庭一次性捐赠500元发展基金并以每年1000元为起捐点,单位一次性捐赠5000元慈善发展基金并以每年10000元为起捐点,即可设立以个人(家庭)或单位名字冠名的爱心小基金。

  二、爱心小基金的使用由捐赠人与市慈善总会商量确定,尊重捐赠人的意愿。

  三、市慈善总会对冠名的爱心小基金实行零成本管理。

  四、及时向社会公布爱心小基金捐赠及使用情况,接受社会监督。

  五、捐赠者如有特殊困难需要帮助时,可优先得到市慈善总会援助。

  六、捐赠者在签订冠名爱心小基金协议并交付捐款后即可成为市慈善总会会员。

稿源:浔阳晚报

作者:编辑:邓望

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。