您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

女孩写一封信挽救了父母婚姻

发布时间:2017-08-11 09:43

  “尊敬的法官叔叔,您好!感谢您在百忙之中给我这个机会,让我表达意见和看法。关于这次母亲起诉离婚的事,我感到非常痛心……”

  这是乐平县人民法院法官在审理一起离婚案时,收到当事人女儿写来的一封信。法官被信中真情呼唤打动,决定调解这起离婚案,挽救这段婚姻,父母也被女儿的真情打动,最终一起抱住女儿,重回家庭……

  母亲起诉离婚 儿女泣对庭审

  故事要从石某起诉离婚案说起。

  案件当事人石某与马某于2001年依法登记结婚,育有两个孩子,女儿16岁,儿子10岁。今年5月,石某以家庭矛盾频发为由起诉离婚。

  承办法官仔细梳理案件材料,认为石某与丈夫的矛盾并未到水火不容的地步,并且一旦家庭破裂,将给两个孩子留下阴影。法官积极庭前调解,但因双方当事人尚处于情绪激动期,调解未果。最后法院定于7月开庭审理此案。

  庭审过程中,男女双方针锋相对,往日的亲情化作冷言冷语,而这一切,都毫不掩饰地呈现在两个乖巧的孩子面前,他们哽咽、抽泣。面对这种场景,父母双方也湿润了眼眶,就这样结束了庭审。

  女孩写信给法官希望保卫家庭

  庭审结束后,承办法官以一个叔叔的身份和女孩谈心,让她对于父母的离婚问题作出理性的回答,回去后用书信的方式表达自己内心的想法。

  三天后,女孩的亲笔书信便寄到了承办法官的手上,字体工整,语言表达流畅,可以看出这位高二女生学业一直很努力,而就在这需要她全心投入备战高考的重要时期,却遭遇家庭变故。母亲离家后,父亲工作繁忙,她不仅要保持正常学习,还要肩负照顾年幼的弟弟、洗衣做饭的家庭重担,女孩越是懂事乖巧,越是令人怜惜。

  “在妈妈消失的几个月里,我无数次拨打她的电话,可电话那头却传来:‘您拨打的号码已关机,请稍候再拨……’每日在窗口徘徊等待的弟弟盼着迟迟不归的母亲回家,我绝望地忍住不哭,默然承受命运带来的一切打击。”女孩的信中如是写道。

  “爸爸妈妈十多年来感情很好,现在我和爸爸都很辛苦,我和弟弟都很可怜,所以我反对爸爸妈妈离婚……望您能做出公正的裁决!”一封简单的书信却传递了孩子们对法官的期盼,希望法官能“保卫”他们的家,让他们一家人团圆。

  多方促调解 原告撤回离婚诉请

  经审理,承办法官认为此案离婚理由不充分,双方当事人共同生活十余年之久,虽然有争执有矛盾,但感情并未到破裂的程度,有和好可能。同时,考虑到孩子们的健康成长,兼顾法与情,从公正审判与家庭和谐的角度出发,决定再次调解。

  经过持续1天的调解工作,在承办法官、双方家属的共同努力下,当事人对立的情绪有所缓解,原告最终同意撤回离婚诉请。

  法官表示,很多离婚案件都是因家庭琐事、家庭矛盾引发,夫妻双方因争议而情绪激化,冲动地选择离婚,但感情也许并未破裂。

  因此,面对离婚案件,希望双方当事人能够多一些冷静、多一份谨慎,为了曾经深厚的家庭感情、为了孩子的成长发展,给彼此一个机会,努力修复婚姻,也许就能退一步海阔天空,化解离婚芥蒂,最终稳定“小家”,和谐“大家”!

稿源:中国江西网

作者:徐明编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。