您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

考取重点高校 家境困难学费堪忧 双胞胎姐妹盼圆大学梦

发布时间:2017-08-11 09:43

  进入8月,家住景德镇市昌江区鲇鱼山镇新柳村的一对双胞胎姐妹相继收到了大学录取通知书,姐姐余天香以611分被东南大学录取,妹妹余天美以613分被武汉大学录取,让家人高兴得无法用语言形容。然而欢喜之余,他们又开始担心读大学的费用。

  双胞胎姐妹全家共有5口人,除了父母,还有一个姐姐,共同住在一栋老式农村平房里。由于母亲身体不好,无法出去工作,大姐今年刚从豫章师范学院毕业,正在找工作,家庭的重担都压在父亲余集良身上,靠他四处打零工维持。双胞胎姐妹在昌江一中读高中时,由于离家远,余集良就在学校旁边租了一间房陪读,并在附近打零工,每个月只有3000多元的收入。虽然条件艰苦,但是凭借自身的努力与父亲的关心、鼓励,她们的成绩始终名列全校前茅,并最终以全校理科前两名的高考成绩被重点大学录取。

  就在父母为姐妹俩上学的费用绞尽脑汁的时候,8月3日至5日,昌江区委、区政府、区教体局、鲇鱼山镇、昌江一中的相关负责人陆续走进双胞胎姐妹家中,详细了解他们的困难与需求,并送去慰问金。

  区教体局副局长余永龙告诉记者,已经为双胞胎姐妹申请到了区里一次性发放的贫困生助学金,每人6000元,以及区总工会下发的每人每年4000元的助学金,正在申请每人每年最高8000元的生源地信用助学贷款。多家爱心企业和数位爱心人士表示愿意资助她们攻读大学,并纷纷送去慰问金。

  面对满满的关爱,即将就读临床医学专业的余天香说,从小就有当医生的梦想,如今距离自己的梦想越来越近,一定要努力完成学业,实现梦想,将来更好地照顾父母,回报社会。

稿源:江西日报

作者:曹耘编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。