您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

遂川一名“90后”教师奋不顾身勇救落水儿童 获点赞

发布时间:2017-08-11 09:43

  8月8日16时许,遂川县正人红军小学“90后”教师胡升华在该县的北坳陂游泳时,奋不顾身将一名被卷入漩涡的儿童救上岸来。网友将此事发布在朋友圈内后,人们纷纷为胡老师的壮举点赞叫好。10日,记者通过采访了解到事发时的情况。

胡老师救人的事发地

  孩子卷入漩涡

  据了解,事发时,胡升华在水里游了约10多分钟之后,发现刚才在大坝上面玩耍的儿童小明(化名),从坝上滑下水之后便不见了踪影,由于当时水势较大,且水流湍急,胡老师心想小明可能遇到了危险,便急忙朝大坝方向游去找人。不一会儿,胡老师便看到了小明已经被卷进了大坝下的漩涡之中,头朝下脚朝上不停地翻滚,无法控制自己。

  老师奋勇营救

  见情况万分危急,胡升华一边奋不顾身地游向小明,一边向周围其他的人呼救。当他游到小明身边抓住了对方的手时,已经是筋疲力尽。此时,小明神志尚清醒,一只手紧紧地抓住胡老师,另一只手也试图努力划水。胡老师拼命将孩子往堤岸边拉,但因水流较急很难使上劲来,显得力不从心。

  由于水底暗流涌动,他的双腿开始不听使唤,这时岸边一名年轻人赶紧扔过来一个救生圈,另外还有2名年轻人赶了过来,帮他将小明拉到了岸边。当胡升华爬上岸时,已是两眼发黑双腿打战了,他趴在岸上过了好长时间才恢复了精力。

  群众为他点赞

  胡升华老师系新建区人,2013年,他考入了遂川县正人红军小学担任数学老师。提起胡老师的为人,无论是学校领导和同事,还是家长和学生,对他都是竖起大拇指表示:工作出色,做事认真负责。

  谈到当时不顾自身安慰救人一事,胡升华表示,当时虽然想到可能会有危险,但如果不上去施救,小明的生命就会有危险,就也顾不了那么多了,一心只想着去救人。他同时还提醒家长,儿童在这种环境里游泳,一定要有大人陪同并注意安全。

稿源:中国江西网

作者:彭晓华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。