您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

吃“生态饭” 发“绿色财” 宜春构建绿色发展标杆

发布时间:2017-08-09 10:02

  宜春立足生态文明建设,大力推进生态文明先行示范区和昌铜高速生态经济带建设,打响生态品牌,推动经济社会步入创新驱动、绿色崛起、幸福赶超新阶段,走一条既有“含金量”更要“含绿量”、既富裕百姓又保护生态的新路。

  宜春市紧紧围绕打造生态文明建设“宜春样板”总目标,大胆探索实践,突出生态规划引领,全面实施“三区”发展战略。市委、市政府成立“循环区、绿色区、生态区”协调发展领导小组和“河长制”会议制度,健全完善考核督促机制,设立规模100亿元的绿色生态发展基金和1亿元的昌铜高速生态经济带发展基金。如今,全市拥有国家级和省级生态县分别为3个、4个,国家级和省级森林公园、自然保护区和旅游景区分别为18个、27个;昌铜四县及万载获批全省生态文明先行示范县,数量居全省第一;靖安、铜鼓、宜丰成为国家全域旅游示范县,靖安、铜鼓纳入国家重点生态功能区,丰城、樟树获评国家循环经济示范城市。

  走既讲“含金量”更讲“含绿量”的新路,加快产业绿色转型。该市加快绿色有机、富硒、油茶、肉牛、中药材、休闲农业六大特色产业发展,力争全年综合产值突破619亿元。实施绿色生态农业“十大行动”,加快绿色有机基地建设,昌铜四县今年实现有机农产品原料基地面积67万亩、绿色食品原料基地87万亩的目标。打造绿色农产品品牌,力争“三品一标”达到850个,并确保“三品一标”农产品100%可追溯。建立绿色化改造关键技术研发与推广机制,加快建陶、纺织服装、盐化工、花炮等行业节能降耗技术改造,力争全年推进100家以上企业重点技改,100个亿元以上工业技改项目。大力发展生态旅游,加快推进3个国家全域旅游示范县建设,完善提升生态旅游模式。

  规范作风,绿色优先,大力推进生态环境保护。全市各地严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,扎实推进“净空、净水、净土”行动,加快实施森林质量提升、湿地保护、耕地保护和修复、山水林田湖生态保护修复等绿色生态工程,推动生态环境质量持续改善。目前,全市森林覆盖率稳定在56.8%以上,湿地保有量达6.4万公顷;主要河流监测断面水质达标率88.2%。

  项目为王,生态为金,全力推进生态项目建设。该市加大项目引进力度,推出专题生态招商,围绕《昌铜高速生态经济带总体规划》,精心建立动态项目库。目前,全市185个“三金工程”项目建设进度顺利,完成投资占总投资额的27%;生态招商成果丰硕,分别在深圳和香港举办生态招商推介会,签约重大项目35个,合同资金超过250亿元。该市今年力争“三金”工程项目开工率达90%以上,完成投资50%以上。

稿源:江西日报

作者:钟瑜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。