您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

景德镇消防支队开展“红门朗读者”活动

发布时间:2017-08-09 10:02

  今年以来,景德镇消防支队发掘官兵自我教育潜力,举办“红门朗读者”活动,以此为载体创新开展“两学一做”学习教育,取得积极成效。

  人人都是“朗读者”

  2016年底,景德镇市消防支队政治工作督导组在基层检查工作时发现,不少官兵反映政治教育形式单一,效果不好。对此,支队政治处要求全市各中队广泛征求官兵意见。今年初,在支队特勤中队的一次座谈会上,大学生士兵涂远东说:“除了干部讲,我们战士也能上台说嘛。”参会的指导员眼睛一亮,当即指定涂远东两天后试讲。两天之后,讲台上的涂远东向战友们回忆了自己从一名普通大学生成长为合格消防兵的故事,赢得了战友们的掌声。

  官兵的热情讨论,促使支队政委罗梁有了更多思考:“我们要在‘真’字上下功夫,破解当前思想政治教育时常出现的‘你讲的我听过’‘你讲的我不关注’‘你讲的我听不懂’的顽疾。只有解决这些问题,才能在思想政治教育中让官兵产生思想上的共鸣、情感上的认同。”不久后,官兵同上台讲的模式开始在支队推广开来。由于红色是消防部队驻地的标准颜色,官兵们将活动取名为“红门朗读者”。

  “用官兵的语言讲好道理!”活动中,支队鼓励基层官兵走上前台,变听课者为朗读者,变“教员教”为“官兵说”,变“一人讲”为“大家谈”。通过朗读与分享,做到每个观点有故事、每个故事有道理,实现了用身边故事同频共振、用新鲜故事拓宽视野、用强军故事激发动力。

  “两学一做”引领朗读出效果

  活动一经推出,便深受大家喜爱,但一名战友在内网上发的一条帖子引发热议:“有些朗读内容没有结合工作实际,我不太感兴趣。”

  到底该设置什么主题?支队政治处再次征求官兵意见建议。“以‘两学一做’学习教育引领‘红门朗读者’活动”的建议,得到了官兵一致赞同。活动开始精选习近平总书记系列重要讲话等内容,每一期确定一个主题。

  “习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范代表时,提出了‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的要求。作为一名消防战士,我常常问自己,我做到了吗?”不久前的“红门朗读者”活动上,士官韦朗辉以《不甘知足常乐,做最好的自己》为题,分享了自己从高考落榜到在部队入党的心路历程。

  “当我对训练成绩沾沾自喜的时候,除夕前的一场火,让我对共产党员这个词充满了敬意,也让我找到了人生坐标。”韦朗辉回忆,那是一个冬夜的凌晨,一栋居民楼发生火灾,火势从一楼蔓延到四楼,宁静的夜晚被老人、妇孺的哭喊声与呼救声划破。中队长当即命令党员出列,深入火场内部营救被困人员。“老班长和不少战友都出列了,望着他们逆行的背影,我被这种英雄气概震撼了!我告诉自己,也要成为一名共产党员!”

  2016年6月19日,景德镇突降特大暴雨,造成市区大面积内涝。上午10时许,接到辖区救援报警后,韦朗辉随部队前往施救。到达现场后,只见一女子抱着洪水中的电线杆,湍急的水流随时会将她冲走。韦朗辉说:“我想起了那逆行的背影,群众的生命高于一切。于是我主动请缨,成功营救出被困群众。不久后,我也光荣入党。我们不少人不仅是消防员,更是共产党员,正是在一次次行动中发挥了先锋模范作用,我们才被人民称为最可爱的人。面对荣誉,我们更要时刻不忘初心,继续前进!”听到此处,台下的官兵爆发出热烈的掌声。

  “这种兵讲兵的模式,不但锻炼了官兵,就连我们领导干部也深受启发。”罗梁不禁感慨。如今,“红门朗读者”已逐渐走进了支队官兵的生活。目前,该支队已举办了三期“红门朗读者”活动,上百名消防官兵参与其中,20余份精品朗读视频入选支队政工网。

稿源:江西日报

作者:卞 晔编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。