您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

江西出招严惩商业欺诈 心黑卷走预付款上失信黑榜

发布时间:2017-08-04 10:55

  办了一张美容美发卡,钱没用完老板就卷款跑了?今后,这类黑心商家将被打入失信“黑榜”。7月24日,江南都市报全媒体记者获悉,省商务厅近日出台《江西省居民生活服务业信用体系建设实施方案》,重点针对餐饮、住宿、家政、美容美发、沐浴、洗染、家电服务、人像摄影等相关行业,探索建立“六位一体”信用体系,制约和惩罚商业欺诈、合同违约、假冒伪劣等失信行为,并为消费者探索建立小额消费纠纷快速解决机制。

  红榜信息

  企业受到县(市)级以上政府及行业管理主管部门、行业协会奖励、表彰的列入红榜;个人受到县(市)级以上政府及行业管理主管部门、行业协会奖励、表彰及在各类技能竞赛中获奖经认定的列入红榜。

  黑榜信息

  企业发生安全事故、存在严重违法违规行为、发生严重侵害消费者利益事件、未及时消除重大安全隐患的企业,列入黑榜;个人存在严重违纪违规行为、发生严重侵害消费者利益事件、遭用工企业和个人多次投诉并经核实的,列入黑榜。

  去年我省受理生活、社会服务类投诉706件

  继去年在省城闹得沸沸扬扬的“萧邦”美发连锁店关门跑路事件后,今年7月上旬,位于南昌市红谷滩新区的“伯爵”洪城时代广场美发店也人去楼空,有人卡里还有上万元没用……

  江南都市报全媒体记者从省消保委了解到,近年来,我省生活、社会服务类投诉日趋增多。2016年全省各级消协组织共受理生活、社会服务类投诉706件,占投诉总量的比重由2015年的6.46%上升到2016年的8.01%。

  主要问题包括在餐饮、美容美发、洗涤等预付式消费领域,消费者想中止消费退款难,经营者擅自变更预付费(卡)合同条约,拒不履行之前办卡时的约定,变更经营信息、搬迁、停业、装修不告知消费者甚至直接卷款潜逃,给消费者造成经济损失;美容美发效果与宣传时差异大或产品不安全导致过敏以及强制消费等。

  经营企业和员工信用如何 群众可网络投票

  “百果千菜”便利店欠薪倒闭、健身房卖出数十万元会员卡后不营业……近年来,我省居民生活服务业领域缺乏诚信经营,悄然关门跑路的事件时有发生。该如何监督商家诚信经营?

  江南都市报全媒体记者获悉,省商务厅近日制定下发了《江西省居民生活服务业信用体系建设实施方案》,将积极探索建立“信用监管平台、社会评价机制、信用记录数据库、公共信用信息披露机制、失信人惩戒机制、消费纠纷调解机制”六位一体的信用体系。其中,以经营企业和员工相关信息,以及许可办理、日常监督检查结果、违法违规行为查处情况等内容为重点,建立健全覆盖线上线下的企业及相关主体信用档案。包括经营企业和员工在从事经营活动中违反相关法律、法规及政策规定,被行政处罚、行业通报、媒体曝光或者行业主管部门认定应该记录的不良行为等情况。

  “我们还将通过多种手段、多种途径对经营企业和员工进行社会评价,实现对经营者的监督,提高诚信经营意识。”省商务厅相关人士称,可综合采取民意调查服务反馈的形式,适时组织群众网络投票评价。

  发生严重侵害消费者利益事件者列入黑榜

  据省商务厅相关人士介绍,我省还将建立居民生活服务业守信“红榜”和失信“黑榜”制度,将企业信用档案信息和红黑榜在江西省家庭服务业公共平台等相关平台上进行公布,企业信用档案信息实时更新,红黑榜每半年公布一次。“红榜”出现失信行为要及时撤销,动态调整;“黑榜”纠正了失信行为要明确信用修复标准,分门别类、科学规范。

  探索建立小额消费纠纷快速解决机制

  “对于出现失信行为的企业和个人,面向社会公开,在各行业内部进行通报。”省商务厅相关人士介绍,我省还将建立失信人惩戒机制,限制参加商务主管部门组织的贸易促进活动,限制申请商务财政性资金项目,限制参与商务系统招标投标和政府采购等公共资源交易活动,限制参与商务系统评先评优等。

  此外,按照《江西省商务系统行政调解工作实施办法》,进一步建立健全行政调解工作机制。发挥商务主管部门通过行政调解化解消费纠纷的优势,探索建立小额消费纠纷快速解决机制。发挥和鼓励市场主体通过协商、调解、诉讼等方式解决消费纠纷。

稿源:中国江西网

作者:陈文秀 编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。