您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

店面墙体开裂 质保期过无人管?

发布时间:2017-08-04 10:52

  近日,吉安市青原区曾先生反映,他家的两层店面开裂严重,有的地方可以伸进手掌去。出现问题后,他也找过多个部门,但都说不归他们管。

曾先生的店面墙面出现裂缝

  业主

  店面墙体开裂 相关部门都说“管不了”

  曾先生的店面位于吉安市青原区文勤华庭小区。3日上午,记者在现场看到,二楼的墙面裂缝贯穿整面墙,宽的地方能伸进一个手掌。从里面可以看到外面光线,整个墙体向外倾斜。一楼也有墙面开裂。

  据曾先生介绍,2011年时,墙体只是开了一点裂缝,当时他没有在意,谁知随着年限增加越开越大。曾先生说,整个墙体已向外面倾斜了四五公分,不知道还能撑多久,地基也开裂了,为此他找过开发商、建设部门、房管部门,都说不归他们管。开发商说法人已经变更了不关他们的事;建筑工程监测站说房子已经满了5年不关他们的事;房管局说要他去找物业公司,可物业公司却说只能给他出具证明。

  开发商

  店面已过5年质保期 开发公司更换了法人

  开始曾先生以为这类问题可用小区房屋的维修基金来解决,谁知物业公司咨询了吉安市房管局房屋维修基金管理科后表示“不符合条件”。

  吉安市顺达物业公司经理张鹏告诉记者,住宅维修基金是属于维修公共部位的,即屋面、屋顶包括一些公用设施,墙体倾斜属于质量问题。张鹏认为曾先生店面墙体出现裂缝是房屋质量问题,应该去找开发商。

  记者联系上开发商现在的一名股东。对方表示,由于店面已经购买了12年,过了5年的质保期,而且原来的开发公司变更了法人,他们不会承担这个责任。

  律师

  可进行房屋质量鉴定 主体结构应保40年

  记者就此咨询了江西吉泰律师事务所李月明律师。他认为,5年质保期只是针对房屋漏水等小问题,但如果涉及主体结构问题,开发商须负责40年。当务之急,曾先生应该找一家具有资质的公司对房屋质量进行鉴定,看引起裂缝的原因是什么。

  李律师说,根据《建设工程质量管理条例》的规定,涉及地基基础工程,或是主体结构工程所引起的房屋质量问题的话,其保修期限应按照设计图纸所规定的楼宇使用年限。店面的使用年限一般是40年,现在业主还能追究开发商的责任。但如果鉴定结果不是因基础工程或主体结构引发的质量问题,那就只能由业主自己维修了。

稿源:中国江西网

作者:彭晓华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。