您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

大学生李文星求职蹊跷死亡 江西这些网络招聘需提防

发布时间:2017-08-04 10:02

  8月3日,一则“大学生李文星在‘BOSS直聘’网站发简历找工作,却疑似误入传销组织,最终其尸体在天津市静海区一处水坑里被发现”的消息在互联网上引发热议。中国江西网记者发现,在江西,不少人也遭遇过“李鬼”招聘,虽不至于如李文星,但QQ群、招聘网站等发生过的诈骗事件亦需提防。

  QQ群里找家教兼职 小伙被骗中介费

  郭杰是南昌某大学的学生,在暑假时加了不少QQ兼职群。他告诉中国江西网记者,有次在QQ群里看到招聘短期的数学家教,月薪6000元,他一心动就加了介绍人的QQ详聊,表示想要接下此份兼职,对方要求在收到中介费后才会告知家长的电话。

  以前群里也会有招家教的兼职,郭杰没多想,就给介绍人发去了360元的红包。汇过钱后,发布兼职消息的人给他发来一个电话号码,他联系号码主人后,发现该家长并没有开出6000元的月薪,并且要求是长期辅导。

  郭杰觉得自己被中介忽悠了,表明自己做不了。他找到中介人,要求退回中介费。“中介并没有把钱退给我,居然直接把我拉黑了。”他气愤地告诉记者,到现在,他那笔钱还没有要回来。

  58同城面试兼职模特 交了押金后没音信

  除了QQ群以外,招聘网站的诈骗案件也不少。“招淘宝兼职模特,300元4小时,500元一天。”20岁的大学生陈小美就被这种广告打动了。今年4月份,她在58同城上看到一则淘宝兼职模特的招聘信息,于是便和对方取得联系,对方让她第二天去面试。

  第二天,陈小美和另一名同学如约来到南昌市红谷滩附近的一栋写字楼。一名韩姓男子接待了她们。陈小美告诉中国江西网记者,面试时她和同学被分开,在经过一段看似正常的问题后,该男子却要她先交300元押金,称这是为了防止她毁约。

  听说要交300元押金,陈小美犹豫了,但最终还是交了押金。交完钱,韩姓男子就让她回去等消息。“我等了一周都没有等到消息,后来再去该公司问,发现已经是人去楼空。”陈小美这才意识到被骗了。

  58同城和赶集网发布招聘信息 没门槛但有审核机制

  随着互联网的广泛运用,网络招聘已成为一种常态。当天,中国江西网记者在58同城和赶集网两家招聘网站随意编造招聘信息后发现,目前两家网站发布的招聘信息可以无门槛发布,但会处于审核状态,审核未通过的信息不会进行展示。

  中国江西网记者实际测试和观察发现,赶集网和58同城都可以随意发布招聘信息。其中58同城在发布招聘信息前,用户需要填写公司名称等信息,不过只要在58同城中选择可以搜索到的一家公司并加入,再完成职位和邮箱填写即可发布招聘信息。

  中国江西网记者还发现,赶集网和58同城的招聘信息发布后,并没有展示出来,两个网站都需要进行公司认证,只要认证审核通过,相关招聘信息就能展示出来。

稿源:中国江西网

作者:孙娟编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。