您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

要房子还是要儿子? 负债赌徒暖心选择挽回婚姻

发布时间:2017-07-21 09:37

  古人云:鱼与熊掌不可兼得。吴雄对这句话深有感触,一场“假离婚”,导致吴雄失去商品房的所有权。几年后,与妻子刘静对簿公堂时,妻子抛给他一个难题:要百万房子还是要宝贝儿子?在这两难的选择中,吴雄的暖心回答,让案情出现了转机。

  为买房“假离婚”

  2011年,吴雄与刘静通过朋友介绍认识,确定了恋爱关系,不久两人便同居,刘静未婚先孕,2012年1月两人办理结婚登记,同年8月生下儿子吴毅。

  2014年,通过几年努力,吴雄与刘静有了积蓄,为儿子能在永新县城上学,欲在县城购买商品房,但办理商业贷款环节时,银行认为吴雄有信用问题而拒绝贷款。原来,几年前,吴雄在一起金融借款纠纷中未主动履行还款义务,2013年吴雄便被永新法院纳入了失信“黑名单”,银行查出吴雄曾是被执行人的身份。

  此时,买房的订金2万元已交无法退回,为解决贷款这个问题,夫妻两人一筹莫展。在朋友的指点下,提出了“假离婚”这个对策,就是两个人办理离婚手续后,由刘静一人去购买商品房,等房子买好后,两人再复合。

  那时,吴雄与刘静两人的感情十分要好,恩爱有加,一心只为儿子、为家庭的未来着想,吴雄大度地认为房子的所有权不重要,自然也无法认识到两人因为“假离婚”会产生的法律后果,就这样,吴雄毫不犹豫将他的所有存款十余万元交给刘静。

  2013年10月,两人为买房实施了“假离婚”计划,办理了离婚登记手续,随后刘静以个人名义在县中心购买一套商品房,缴纳了50%房款作为首付,剩余50%按揭15年还清,房产证办理写明归于刘静一人名下。成功买房后,2014年8月,吴雄与刘静按约定复婚。

  要房子还是要儿子?

  2017年,是吴雄与刘静相识的第七年,两人陷入“七年之痒”困境。刘静与吴雄因家庭小事吵闹不断,夫妻之间的激情随着时间而褪色。两人之间最大的矛盾,是刘静认为吴雄对家庭不负责任,且婚后多年又染上了赌博恶习,通宵打麻将已经成为吴雄的生活常态,导致夫妻之间的沟通变少,感情渐渐生疏,而原本殷实的家庭反而负债累累。

  刘静几次三番因吴雄赌博的事情闹离婚,每次都被亲朋好友劝说下来,吴雄的屡教不改让刘静寒了心,夫妻吵架还严重影响到了孩子的学习,儿子吴毅的学习成绩直线下降,这让刘静觉得婚姻已经索然无味,孩子受到牵连,更下定决心要离婚,但吴雄却不同意,无奈,刘静起诉至永新法院。

  “如果你放弃儿子的抚养权,我愿意把在我名下的房子给你。”开庭前,刘静开出诱人条件,表示了离婚的决心,想用商品房的所有权换儿子的抚养权。

  吴雄当庭提出,当年只是为买房“假离婚”,但不能提供任何证据证明。按照现有的婚姻法,房子是刘静在离婚后、复婚前的单身时段购买,首付的转账记录是从刘静的账户中直接划入,房产证也只有刘静一人名字,所有证据都只能证明,商品房属于吴静的婚前财产,归吴静一人所有。

  这套坐落在永新县城中心地段的房子,面积140余平方米,精装修,按照现在的市场价估值近百万。对现在仍在欠债的吴雄来说,这百万房子无疑是巨大的诱惑。是要百万房子还是要宝贝儿子?鱼与熊掌不可兼得,吴雄陷入了两难境地。

  暖心选择挽婚姻

  因吴雄坚持不愿离婚,承办法官多次做了刘静的思想工作,但刘静却依然坚定与吴雄已无再继续下去的可能。

  然而,吴雄的暖心选择,让案情出现了转机。

  “我想了很久,既然你坚持要离婚,我也知道强扭的瓜不甜,那我现在只能同意。但我不想你改嫁后我儿子跟着你,不是因为我不想让你失去儿子,我只是不想儿子管别的男人叫爸爸,我是吴毅的爸爸,再怎么样都要担负起一个爸爸该有的责任,离婚后,你随时可以来看儿子。再说,以后你要是改嫁,带着儿子就是个累赘。”

  “关于这个房子我也想好了,房子是我买的,但你跟着我这么多年,我不能让你净身出户,我没有这房子可以跟我父母一起住,而你就只能租房子,我狠不下这心,我是欠了债,但我不至于这么自私。而且,你有了房子,改嫁也有底气,可以有条件嫁个好点的男人……”

  刘静本想如果吴雄愿意离婚,她愿意带着儿子净身出户,可没想到,吴雄却出于一种担当坚持要儿子,还当庭真情告白把房子给她,这让刘静的态度有些缓和。

  承办法官见此,便趁机劝说刘静,让她再给吴雄一次机会,给儿子一个完整的家,儿子吴毅也请求妈妈能够再给爸爸一次机会。庭后,法官在刘静面前批评教育了吴雄。后由法官作证,吴雄向刘静写下戒赌保证书,保证书写明:从今以后戒赌,善待家人,否则刘静可起诉离婚,且房子和儿子都归刘静。

  在法官的调解下,刘静最终撤诉。

  近日,承办法官回访,刘静表示,吴雄已戒赌,两人感情重新升温,并感谢法官耐心的劝解。

稿源:中国江西网

作者:程爱娣编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。