您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

微信交友 小心落入诈骗“套路” 南昌摧毁特大跨省网络诈骗犯罪集团

发布时间:2017-07-21 09:17

  通过征婚网站互加微信好友,“女方”取得男方信任后,以见面缺少路费、生病住院缺医药费等借口索要钱财。男方付钱后,“女方”立即失联,警方介入后,发现“女方”实际上是一个诈骗团伙。近日,南昌警方摧毁一个特大网络电信诈骗犯罪集团,该局协同云南、四川警方统一实施抓捕行动,刑事拘留犯罪嫌疑人95人。

  依照“剧本”诈骗

  4月,一外地男子报案称,被微信中的“女朋友”骗去15000多元。该男子说,被骗后才怀疑对方身份,找到其上网地址在南昌,就向南昌警方求助。

  南昌市公安局便衣支队随后破获这起微信交友诈骗案件,抓捕犯罪嫌疑人15名。侦查中,民警发现,该案系集团犯罪,犯罪集团采取传销模式对内实行组织管理,对外诈骗时通过征婚交友网站结识受害人,物色作案对象。确定作案对象后,该犯罪集团依照“剧本”分工合作,利用仿造的身份证照片、车票、医院诊断证明图片和火车站场景图骗取受害人信任,通过合伙“演戏”实施诈骗。

  经缜密侦查,南昌警方获悉,该犯罪集团多在异地作案,受骗群众分布国内多地,涉案金额高达数百万元。

  受害人多为单身男子

  南昌市公安局便衣支队一大队二中队队长陈丹介绍,该犯罪集团实行层级管理,呈现“总经理-区域经理-核心主任-住家主任-业务员”的组织架构,涉案嫌疑人众多,参与者有100余人。在头目的策动下,该犯罪集团藏匿在全国多地,躲避警方抓捕。

  “受害人主要是20岁到30岁的单身男子,诈骗集团通过婚恋网站平台引其上钩,再通过微信和QQ聊天频繁联系。”陈丹说,取得对方信任后,诈骗团伙再以见面缺少路费、生病住院缺医药费、赔偿他人手机等借口,骗取受害人钱财,得手后迅速将其手机号或微信号“拉黑”。

  据介绍,在聊天过程中,被骗男子的聊天对象实际上是一个8人到10人的团伙,每个团伙仅有1名女子,负责应付通话或视频。实际上,被骗男子看到的对方照片、火车票信息、就诊信息等图片均系该团伙用制图软件假造。

  多地联动统一抓捕

  精准研判后,南昌市公安局便衣支队将案件情况层报上级公安机关,并成立专案组开展侦查抓捕工作。专案组采取多警种联合作战模式,在省公安厅的联合指导和支持下,由市局便衣支队主办案件,市局特警支队、直属分局、刑侦支队等部门抽调精干警力协作配合,派出精锐警力100余人(其中特警41人)开展异地抓捕、侦查和取证工作。

  7月15日22时许,成都、南昌和曲靖三地统一实施抓捕行动,三地依法查获可疑人员百余人。其中,在成都抓获首犯2人,在南昌查获可疑人员26人,在曲靖查获可疑人员70余人,扣押手机、学习资料、记账本等涉案物品若干。

  据悉,此次行动将犯罪集团主要骨干成员一网打尽,刑拘犯罪嫌疑人80人。目前,该案正在进一步审理中。

稿源:江西日报

作者:万仁辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。