您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

文化教育 道德引领 精神激励 广昌“扶志工程”助脱贫

发布时间:2017-07-14 09:24

  “脱贫示范户”罗龙华、孝女婿陈文清、大嵊村“第一书记”李仁……在广昌县,一个个脱贫先进人物如雨后春笋般涌现,一篇篇扶贫励志故事广为传颂。近年来,广昌县委、县政府积极启动扶贫攻坚“共创·小康”工程,推进贫困群众精神扶贫——“扶志工程”,采取“文化教育、道德引领、精神激励”多管齐下的方式,为加快建成小康社会注入强大的内生动力。

  治穷先治愚,扶贫先扶志。该县针对部分贫困群众存在“缺乏信心”“坐等救济”等思想状况,积极推进文化教育精准扶贫,提升其脱贫致富智慧和技能。今年以来,全县中小学有3580人次享受各类资助政策共227.7万元,其中精准扶贫建档立卡户子女2918人次,资助金额168.35万元,家庭贫困子女享受教育普惠政策面达100%。根植本地底蕴深厚的“红绿古”三色文化,借助“三色”文化进课堂、农村文化“三项”活动送下乡等契机,以寓教于乐的形式宣传弘扬“勤奋务实、团结进取、敢为人先、自强不息”等广昌乡土人文精神,激励贫困群众的脱贫志气。据统计,该县共开展送文化下乡等活动2100多场,受众达10万多人次;举办致富技能培训班培训人员上万人次,使一大批贫困户更新了思想观念,掌握了文化技能知识。

  道德引领,移风易俗。该县大力开展“最美莲乡人”评选、“百名孝心人物”评选、“脱贫示范户”评选等系列活动,通过公开评选和宣传表彰一批群众公认的先进模范人物,树立百姓身边的道德标杆和脱贫典型,弘扬社会主义核心价值观。同时,该县“亮剑”农村铺张浪费、大操大办、天价彩礼等陈规陋习和不良风气,大力推进移风易俗进乡村活动,通过在全县129个村成立红白理事会、制定标准化村规民约、党员干部带头签承诺书等方式,深入倡导婚事新办、丧事简办、勤俭节约、健康文明的生活方式。截至目前,该县已颁发脱贫光荣证4000多户,评选出“最美莲乡人”“孝心人物”等180名,形成了镇镇都有最美道德楷模、村村都有脱贫典型榜样,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的道德支撑。

  只要精神不滑坡,办法总比困难多。今年,随着精准脱贫进入攻坚拔寨、决战决胜的关键时期,该县高度重视精神激励对打赢脱贫攻坚战的作用,积极召开全县脱贫攻坚决战决胜誓师大会,组织全县129支扶贫工作队驻村、3000多名党员干部入户与贫困户开展精准结对帮扶,帮助贫困群众拔掉穷根,实现可持续脱贫。该县党员干部为贫困户送技术、送资金、送项目、送温暖的行为,进一步密切了干群鱼水深情,脱贫思路越来越广,脱贫路子越来越多,产业扶贫、安居扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等好点子层出不穷,为脱贫攻坚注入了强大动力。据统计,截至2016年底,该县已退出贫困村22个,已脱贫4925户1.7万多人,贫困发生率降至4.92%。

稿源:江西日报

作者:游静编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。