您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

我省10年发放“高考入学政府资助金”11.28亿元

发布时间:2017-07-14 09:29

  我省设立“贫困家庭学生高考入学政府资助金”已有10年时间。7月13日,记者从省教育厅了解到,2007年以来,我省拨付的相关资助金已达11.28亿元,共惠及22.56万名贫困家庭学生。

  “学费不够,孩子能上大学么?”近日,随着部分院校录取结果公布,我省一些贫困家庭的家长开始担心孩子的学费问题。对此,省教育厅相关负责人表示,我省面向大学新生的入学保障体系较为完善,每年为数万名家庭经济困难新生提供入学便捷服务,旨在确保没有一个学生因缴不起学费而辍学。

  据悉,我省学生资助中心办公系统中设有“高中贫困生库”,目前,入库学生数量约占普通高中在校生人数的30%,贫困县区达到40%。为帮助进入档案库的贫困生上大学,我省现有“贫困家庭学生高考入学政府资助金”“新生入学资助”“生源地信用助学贷款”等多个助学项目。

  其中,“贫困家庭学生高考入学政府资助金”资助对象为当年考取高校的江西籍家庭经济困难新生,资助标准为每人5000元,资助比例为当年考取高校江西籍新生的10%;“新生入学资助”项目主要资助普通高校家庭经济困难新生赴校交通费及短期生活费,资助标准为省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元;“生源地信用助学贷款”申请标准为本、专科学生每年贷款额度不超过8000元,研究生每年贷款额度不超过12000元。

  统计数据显示,2014年至2016年,“贫困家庭学生高考入学政府资助金”惠及的学生数量连年增加,分别为23697名、27744名、28415名。此外,近3年,我省办理生源地信用助学贷款的学生人数分别为86921名、94668名、109321名,获得高校家庭经济困难新生入学资助的学生人数分别为7200名、5200名、6961名。值得一提的是,今年,我省共29841名学生可申请“贫困家庭学生高考入学政府资助金”。

  除政府资助外,针对家庭经济困难学生,省内许多高校均开辟“绿色通道”。省教育厅相关负责人表示,“绿色通道”是确保普通高校家庭困难新生顺利入学的最直接、最有效的措施。有了这一通道,家庭经济困难的新生在入学报到时,可获批暂缓缴纳学杂费,先入校学习,学校随后将帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学、助学金等方式来解决经济困难问题。

稿源:江西日报

作者:万仁辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。