您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

打造江西好人网 助力“好人文化”建设

发布时间:2017-07-10 10:49

  7月5日,省文明办主任张天清同志以《打造江西好人网助力“好人文化”建设》为题,在全国地方文明网站建设管理工作培训班做典型经验介绍,受到了中央文明办中国文明网有关负责同志和参训学员的一致好评。

省文明办主任张天清在全国地方文明网站建设管理工作培训班做典型经验介绍

  近年来,江西省文明办为进一步发挥先进典型的示范引领作用,大力推进社会主义核心价值观在我省落实落地,以开展“我推荐我评议身边好人”活动为契机,依托互联网技术,于2014年创新推出“江西好人网”,积极探索“互联网+好人文化”建设。

  一、找准功能定位,打造综合平台

江西好人网首页

  江西好人网集事迹展示、档案存储、数据应用和互动于一体,旨在广泛宣传好人好事,引导关注好人,学习好人,争做好人,打造“好人文化”建设网上阵地。

  好人事迹展示平台。江西好人网综合运用文字、图片、视频等形式,将我省现有的10名全国道德模范(五届)、42名全国道德模范提名奖获得者(五届)、70名江西省道德模范(四届)、575名“中国好人榜”上榜好人和517名“江西好人”及每月近万人次的“身边好人榜”事迹全部网络化展示,并在头版每天刊登一位“中国好人榜”候选人事迹,公众号精选推送一篇“好人微故事”。群众想了解好人、学习好人,打开江西好人网,“一网阅尽”全省好人好事。

  好人档案存储平台。江西好人网积累的好人资料涵盖全省,是“好人文化”建设的大数据平台。去年,省文明办依托江西好人网的大数据基础,进一步推出了“江西网上好人馆”,全面收录全省从中央到县、区的各级道德模范、身边好人、最美人物的事迹资料,按照分级分类、集中展示、立体呈现的思路,建成了最安全、最权威的好人档案平台。

  好人数据应用平台。江西好人网不仅重视“存数据”,更注重“用数据”。不但实现便捷查阅好人历史数据和各地市历年的道德模范、中国好人入选数、身边好人榜发布量、好人线索数等数据统计和排名。同时,网站还具备一定的在线数据分析处理功能,每月在线生成“文明江西大数据盘点”图表,及时通报反馈给各地,有针对性地指导各级文明办发现和改进工作中存在的问题。

  好人评议互动平台。江西好人网自开通以来,积极扩展多渠道的互动参与方式,现在无论是登录网站主页还是下载手机APP、刷一下微信朋友圈都可以看到江西好人网的推送,随时随地可以参与点赞评议。仅网站月度浏览量就达300多万人次,“两微一端”每月评议留言、点赞数也均在百万以上。真正做到群众想学习好人有内容可看、想表扬好人有地方可赞、发现了好人有渠道推荐。

  二、着眼全向办网,提升覆盖影响

  全力构建“纵向到底、横向到边,上下联动、整体推进”的工作体系,不断扩大好人网的影响力和覆盖面,着力提升办网质量和水平。

  依托各级文明办全系统办网。依托全省文明办,打造覆盖省、市、县、乡、村五级管理平台,实现好人数据上报、统计、检查、督办、考评和宣传“一网通”,注册账号从上线初的2995个,逐步覆盖到全省行政村和城市社区。各级文明办通过该平台,可以更透明、科学和常态化地做好本地推荐好人线索,报送好人事迹,关注好人动态等工作。

  覆盖各行业单位全领域办网。江西好人网横向辐射覆盖各行各业,为全省各级机关、企业、学校、军警营设立了专门的二级页面,展示各级各地各单位的动态好人数据,已累计发布近300万人次,有效延伸了工作触角,扩大了好人文化的传播面和影响力。

  融合媒体资源全媒体办网。江西好人网除主动对接报刊、电视、广播等传统媒体外,还与中国江西网、江西网络电视台、中央网媒江西频道等网络媒体及所属“两微一端”建立了同步推送通道,实现省内“一网推送全媒体发布”,真正做到了好人宣传全媒体、全频道。如今年5月4日,我省推荐的10名候选人全部入选4月“中国好人榜”,省内各大媒体纷纷刊播、转发新闻报道和好人事迹,当天点赞、阅读和评论数量超60万人次。

  依托“四网四平台”全矩阵办网。省文明办高度重视网络阵地建设,不断加大投入,做新做强在线共享功能,将所属的“四网四平台”(江西文明网、江西好人网、江西志愿服务网、中国文明网江西频道和文明创建动态管理、社会文化环境监督举报、公益广告共享、文明旅游监督举报四个平台)以微信、APP为载体串连起来,各平台相互提供数据和技术支持,实现了“前台网页互联互通、后台数据共存共享”,形成了全省精神文明全网络矩阵。

  三、线上线下互动,推进“好人文化”建设

江西省道德模范与“身边好人”大型图片巡展

  通过互联网平台,实现线上与线下的良性互动,使“好人文化”建设上接天线,下有人气,取得良好成效。

  线上活动与线下活动相结合。每年开展的道德模范和身边好人先进事迹图片巡展,同步推出手机H5网上巡展,网上网下互动、交替展示,去年图片巡展,线下现场观展近100万人,线上达519万人次,线上线下留言共5.9万多条。全省道德模范先进事迹巡演,通过讲故事、快板、情景剧等多种本土曲艺形式,生动地展现道德模范的先进事迹和崇高精神,有近3万观众现场观看了演出,演出录像上传到江西好人网,有20多万人次点击收看。此外,各地在开展文明健康艺术周、社区联欢晚会、百姓舞台等群众性文艺活动中,把线上展览内容制成展板,或投放在场地大屏幕上,群众可以在同一块场地上“白天看好人展览,晚上看文明演出”。

《龚全珍》《袁政海》微电影

  线上学习与线下参与相结合。在“做活”线上学习的同时,“做实”线下群众参与。省文明办每年面向社会征集优秀原创公益广告和微电影、微视频,《龚全珍》《袁政海》等优秀作品在江西好人网和“文明江西”微信公众号一经刊播,即受到网友热评和广泛转发。把社会主义核心价值观、中国好人线索推荐方式、中国好人点赞评议方式用通俗易懂、活泼生动的形式印刷在书签上免费发放。这种全方位的线上宣传,带动线下广大群众以各种方式参与到评好人、推好人、学好人中来。

江西省文明办主任张天清为江西好人送上“江西省关爱好人基金”

  线上宣传与线下帮扶相结合。江西近年来出台了一系列针对生活困难的道德模范和身边好人的帮扶关爱、优待礼遇政策。如省委宣传部、省文明办设立的“江西省关爱好人基金”“道德模范和身边好人专项帮扶资金”,省文明办联合省体彩中心发起的“江西好人帮扶奖励金”(3000元/人)以及联合江西广播电视台开展的“好人帮好人”大型系列公益活动等。江西好人网在线上推送好人事迹的同时还实时关注线下的好人动态,及时申请、争取、对接帮扶支持,让他们第一时间感受到党和政府的温暖和社会各界的关心关爱,树立好人好报的价值导向。

  线上虚拟与线下实体相结合。在线上讲好人故事的同时,着力推动网上虚拟内容在线下落地生根、开花结果。省文明办将“好人文化”建设纳入创建考评,推动全省近50个全国和省级文明城市、提名资格城市建成了一批实体好人馆、好人主题公园、好人文化广场、“好人一条街”。各市、县、乡,以好人事迹为素材,制作了“身边好人榜”和好人事迹流动展板,长期摆放在公园、广场供群众参观,并定期走进各级单位巡回展出。各基层单位也纷纷在本地的网络上开设了“好人风采”板块,宣传好人,学习好人。

  2016年,刘奇葆同志在江西考察期间指出:“好人文化已经成为江西精神文明建设的一道亮丽风景线”。这既是对我省精神文明建设成绩的肯定,更是鞭策与激励。我们将继续落实好奇葆同志的重要指示精神,按照中央文明办及中国文明网的统一部署,以建设“好人文化”作为公民思想道德建设的有力抓手,把江西省精神文明建设工作提高到一个新水平。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。