您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

关于广泛开展2017年“唱响中国梦” 系列少儿文艺活动的通知

发布时间:2017-06-30 18:47

各设区市委宣传部,市文明办、教育局、广播电视台;省直管试点县(市)委宣传部,县(市)文明办、教育局、广播电视台:

  为隆重纪念八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,贯彻落实中央关于深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的部署,进一步丰富广大未成年人精神文化生活,决定围绕“唱响中国梦·争当红色小传人”这个主题,广泛开展2017年系列少儿文艺活动。现将有关事项通知如下:

  一、主办单位及组织机构

  活动由中共江西省委宣传部、江西省文明办、江西省教育厅、江西广播电视台联合主办,江西广播电视台少儿频道、江西文明网具体承办。

  为加强组织领导,成立省活动组委会,由省文明办主任张天清任主任,各主办单位相关职能部门负责人为成员。组委会下设办公室,设在省委宣传部未成年人工作处。

  二、展示内容

  以纪念三个90周年为契机,围绕“唱响中国梦·争当红色小传人”这个主题,创作、推荐和展示一批培育和践行社会主义核心价值观,弘扬井冈山精神、传承红色基因,题材体裁新颖、富有童真童趣、地方色彩浓郁,体现少年儿童热爱祖国、朝气蓬勃、勇于探索、健康向上精神风貌的优秀少儿文艺节目(作品)。

  各地按以下五个类别创作、编排和推荐节目(作品):

  (一)原创少儿歌曲(含小音乐剧)

  少儿歌曲要求原创,作品时长不超过3分30秒,小音乐剧不得超过12分钟。演唱、表演者要求年龄在16周岁以下。节目编排力求创意新颖、形式多样。演唱方法、形式不限,独唱、重唱、组唱、合唱、表演唱、乐队组合等均可。小音乐剧表演人数不得超过30人。

  (二)原创童谣

  童谣,是为儿童作的短诗,强调格律和韵脚,通常以口头形式流传。推荐童谣要求原创,作品时长不超过3分30秒。童谣表演者要求年龄在9周岁以下。节目编排力求创意新颖、形式多样。演唱方法、形式不限,独唱、重唱、组唱、合唱、表演唱、乐队组合等均可。

  (三)原创少儿舞蹈

  少儿舞蹈要求原创,作品时长不超过4分。舞蹈表演者要求年龄在16周岁以下。节目编排力求创意新颖、表演富有感染力,舞蹈种类不限,只报送群舞。

  (四)语言表演

  语言表演包括小品、课本剧、朗诵,演讲等。参赛小品、课本剧作品时长不超过6分钟,朗诵、演讲不超过3分钟。年龄要求在16周岁以下。节目如选送参加全省“六一”晚会,要求至少6名表演者,力求创意新颖、表演形式多样。

  (五)器乐

  器乐比赛所使用的乐器种类不限,参赛作品时长不超过3分30秒,表演形式为器乐小合奏。年龄要求在16周岁以下,曲目编排和表演形式力求创新,演奏富有表现力,要有一定的技巧性和技术要求。节目如选送参加全省“六一”晚会,人数在6人以上。

  三、活动方式

  (一)各地广泛开展活动。在“六一前后”,各地小学、幼儿园、青少年活动中心、儿童活动中心、青少年宫、乡村学校少年宫等要采取歌曲(含小音乐剧)、童谣、舞蹈、器乐、语言类等各种形式,编排和演出文艺节目,广泛开展“唱响中国梦”系列少儿文艺活动。中学可在“五四”前后开展活动。活动开展情况已列入全省文明校园考评细则,作为评选的重要内容。

  (二)举办全省“六一”少儿文艺主题晚会。选拔各地优秀节目,打造一台精品晚会,充分展示全省少儿文艺工作丰硕成果,并向三个90周年纪念活动献礼。具体按以下步骤组织实施:①各设区市根据本地创作排练的节目,于3月20日前将每个类别至少一个节目的创意想法及表演单位进行汇总,由市文明办统一填写“节目(作品)报送表”(见附件),通过电子邮箱报送江西广播电视台(省直管县市不少于2个类别2个节目)。②大赛组委会组织力量对节目进行修改并及时反馈,由各地组织各表演单位根据反馈情况进行编创,于4月15日前由各设区市、省直管县市文明办将节目视频(文件格式:MPEG2,注意不要采用.rm、.flash、.mp4、.mid、3GP等文件较小的格式;画面要求:单全景或切换镜头,画面清晰稳定;声音要求:用原音,不用同期声)报送江西广播电视台。③为提高工作效率,大赛组委会将采取组织编导、文艺工作者赴各地遴选节目和组织节目指导老师来昌面谈两种形式进行。④5月上旬,省委宣传部、省文明办领导审看初选节目,从中精选部分原创优秀少儿节目参加“六一”晚会。

  为增强节目可看性,各地可深入挖掘原创获奖节目进行修改,也可增加选择武术、杂技、跆拳道、艺术体操、花式篮球等类型的少儿节目。少儿资源较丰富的地区,可结合晚会主题创作开场、尾声及主题性的节目。江西广播电视台将对晚会实况进行录制展播。晚会节目将全部入围网上视频大赛。

  (三)举办全省原创少儿文艺优秀作品网上视频大赛。各设区市、省直管县市精选并录制一定数量的原创少儿歌曲(含小音乐剧)、童谣、舞蹈、语言类、器乐等五类少儿文艺视频作品(原则上设区市为每个类别各1件,共5件作品;省直管县市为2个类别2件作品。若某些类别作品质量优秀,也可多选报。所有作品均不包括已确定参加全省“六一”晚会的节目),于5月28日前将作品视频文件、填写的“节目(作品)报送表”等材料报送江西文明网。江西文明网将设计专门页面,在首页显著位置链接“2017年唱响中国梦原创少儿文艺优秀作品视频大赛”活动专门页面,在网上展播视频。各地组织中小学生进行观看、评选并投票,并进行签名寄语,撰写感言体会。届时,观看和评选时间将通知各学校。各学校组织学生观看、评选和投票活动列入全省文明校园创评活动。

  四、奖项设置

  (一)优秀作品奖

  1.评选对象为中小学校、幼儿园、青少年活动中心、儿童活动中心、青少年宫等参赛单位,乡村学校少年宫表演的作品(节目)优先考虑。

  2.网上视频展播结束后,大赛组委会将采取学生网络投票和评委投票相结合方式,按原创歌曲(含小音乐剧)、童谣、舞蹈、器乐、语言五个类别,分别评出一、二、三等奖。

  3.各类别奖项原则上按各类别参赛作品总数的1/3来设置。

  (二)组织工作奖

  1.评选对象为设区市和县(市、区)两级代表队。

  2.设区市代表队组织工作奖将综合当地开展活动情况、上报作品(节目)数量、入选“六一”晚会节目数量、优秀作品获奖数量等因素,分别赋予一定的权重进行计分,按照总得分从高到低进行评选。其中,当地开展活动情况主要依据各设区市上报的活动工作总结,着重是“四看”:一看活动主题是否突出,发动是否广泛;二看活动是否制定方案,市、县两级有无开展“唱响中国梦”少儿文艺集中展演活动;三看活动的影响和效果是否突出;四看按要求报送的相关材料是否及时。

  3.县(市、区)代表队组织工作奖主要从有入选“六一”晚会节目、有优秀作品获奖的县(市、区)中择优评选。省直管县市参加县(市、区)代表队评选。

  4.组织工作奖共设置10个,设区市和县(市、区)两级代表队各5个。

  五、其他事项

  1.各设区市、省直管县市报送参加全省“六一”少儿文艺主题晚会节目方式。①3月20日前,将填写创意想法及表演单位的“节目(作品)报送表”发送电子邮件至:752205551@qq.com。②4月15日前,将节目视频拷贝到U盘并邮寄至江西省南昌市青山湖区洪都中大道207号江西广播电视台少儿频道(6套),邮编:330000。联系人:肖芳芳;电话:(0791)88333941,13627006100;微信号:xiruimama2011。

  2.各设区市、省直管县市参加网上视频大赛的作品,于5月28日前将作品视频文件及填写的“节目(作品)报送表”发送电子邮件至:news@jxwmw.cn。联系人:江西文明网李芳,电话:(0791)86849193,13879186051。报送相关事宜请各地提前与联系人沟通,按联系人解释办理。

  3.请各设区市文明办于6月30日前将当地开展“唱响中国梦”系列少儿文艺活动的工作总结(含活动截图)通过电子邮箱报省活动组委会办公室。联系人:邹娟;电话:(0791)88911024;电子信箱:jxwmb6241024@163.com。

  中共江西省委宣传部 江西省文明办

  江西省教育厅 江西广播电视台

  2017年2月20日

  2017年“唱响中国梦”原创少儿歌曲、童谣、舞蹈、器乐、语言类节目(作品)报送表

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。