您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

两年走了2万公里 只为“电亮”万家灯火

发布时间:2017-06-19 10:42

电力巡线员的午餐经常是吃干方便面。
共产党员服务队排查老人家里用电设备。
巡线途中多是陡窄的山路。

  地球赤道周长40076公里,中国最北的漠河到最南的曾母暗沙相距5500公里。他们在近两年的时间里,走了2万公里,约等于绕地球1/2圈,或从中国最北到最南走两个来回。如果打开微信运动启用计步,他们大约走了42857143步。

  他们就是被村民亲切地称为“光明使者”的上饶华坛山供电所巡线员。为了给山村6400余户居民“送光明”,该所巡线员坚持每周定向巡线两次,每次为期3天,每天步行约40公里山路。寒来暑往,山路陡险,平均每人每年穿破7双鞋。

  光明使者

  点亮6400余户居民生活

  上饶县华坛山地处德兴、玉山、横峰三县交界处。地如其名,华坛山镇被群山环绕。驻扎在该镇的华坛山供电所,担负着20个行政村(分场、居委会)共6400余户山区村民的抄表、收费常规工作和装换电表、故障维修、线路保护等技术活。

  该所所长张伟告诉记者,华坛山供电区内的低压线路全长360多公里,大部分在山上。每年春季,村民们的主要收入来源——经济林迎来生长高峰期。长势良好的山林,给村民们带来了生活的希望。但此时,也是电力哥们“压力陡增”的时候。

  为了防止毛竹、树木与供电线路亲密接触,华坛山供电所必须频繁有序地开展线路巡视。除了当天值班人员外,所里其余9名男职工分成3组,每组3人,每周巡线两次,每次为期3天,每天步行约40公里山路,分别巡视高、低压输配电线路,及时清理电力通道周边的树、竹障碍,线上异物搭挂物及线下违章建筑。

  负重前行

  平均每人每年穿破7双鞋

  “夏天村民用电负荷一路攀升,我们通过夜巡、红外线测温等方式,查找并消除线路、设备安全隐患。”张伟告诉记者,很多线路在山上,所以巡线就是巡山。

  山路不仅没有石阶,有些路段甚至被草木封住。巡线员除了要携带检测工具和安全绳、脚扣等,还要带上砍刀等工具,以便无路时开路和及时铲除危及线路安全的植物。

  由于巡线时间长,如果巡视的地方路途遥远,又没什么人烟,大伙儿就会带上馒头、方便面等干粮,再加上镰刀、斧头等工具,每名巡线员的负重几乎都在15公斤以上。

  张伟告诉记者,一年下来,平均每人要穿破7双鞋。而要成为一名合格的巡线员,除了身体素质过硬,每个杆塔的方位和周围环境,每条线路的运行状况还必须了然于胸。

  山路陡窄

  多次遇险至今想起仍后怕

  巡山的过程中,虽然很辛苦,但最让人担惊受怕的还是各种危险。夏天怕虫蛇咬,冬天怕冰雪天气。

  据张伟回忆,2015年5月中旬,在一次巡线过程中,巡线员发现一棵毛竹倒下了,并压在电线上。正当巡线员伸手去把毛竹拖开时,一条缠在毛竹上的竹叶青蛇瞬间向巡线员发起了攻击,好在他迅速躲开,没被毒蛇伤到。

  “在几乎没有人烟的深山老林里,若是被剧毒的竹叶青咬伤,后果不堪设想。”张伟坦言,虽然事情过去了两年多,但每当想起此事,依旧让人感到后怕。后来,为了尽可能地避免被虫蛇咬伤,即使是高温酷暑,他也要求巡线员身穿长袖衣,甚至戴上胶皮手套。因此,每次脱下手套,里面都能倒出水来。

  除了虫蛇的危险,大自然有时候也会给巡线员设置“障碍”。例如,每逢雨季,山里的道路变得异常湿滑,摔跤是常有的事情。而寒冬腊月,巡线员们最怕的就是冰雪天气。

  不畏艰苦

  守护光明心里特有成就感

  爬山路、趟溪流,与虫蛇和大自然作斗争。这么艰险,值得吗?“事实上,这个问题早就有人问过我。但我初衷不改。过去是这样,现在和未来也是这样。”采访中,张伟向记者吐露了自己的心声——巡线工作再艰苦也得有人去做,一想到自己的工作是保障千家万户的光明,心里就特有成就感。跋山涉水虽然很辛苦,但这种“特殊的锻炼”也给了我健康的体魄,这也是付出后的另一种收获。

  华坛山电力哥不畏艰险,徒步深山“送光明”,受到了村民的点赞,村民亲切地称他们为“光明使者”。事实上,张伟等人也确实不负这个光荣的称号。采访中,记者了解到,为了解决山区孤寡老人和贫困户的用电问题,张伟还专门组织了一支共产党员志愿服务队,定期上门义务检查、维修线路及用电设备等。

  据不完全统计,华坛山供电所共产党员服务队自2011年成立以来,陆陆续续为当地的五保户、孤寡老人上门检修开关、更换老旧线路、灯泡、插座共60余次,为老人安全用电提供了有力保障。每逢年关,党员服务队会专程前往看望慰问老人,为他们送去大米和油等食品。

稿源:中国江西网

作者:蒋瑛、刘小珍、石鹏编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。