您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

落实“河长”责任 景德镇改善水环境

发布时间:2017-06-19 10:42

  景德镇市针对中央环保督察组反馈的污水处理厂配套管网建设滞后、乐平工业园区偷排废水等造成局部水质下降的问题,立行立改,采取多种措施积极改善水环境质量,取得明显成效。

  为确保水环境安全,景德镇市进一步完善“河长制”工作方案,切实落实各级“河长”责任;对昌江河、南河开展环境大整治行动,并列入问题清单,积极开展整改,截至目前,南河整治河道长156km、清理水域岸坡134km、清理垃圾502吨,清除防护堤违法建筑2000平方米和菜地30余亩。

  加大对重点企业环境监管和治理力度。将景德镇开门子陶瓷化工集团重点污染源排放口纳入环保重点监管范围,形成常态化巡检制度,责成该企业完成安装废气脱硫脱硝系统,目前正在对“跑冒滴漏”废水、废气进行收集处理,实现废水、废气达标排放。

  加大对乐平工业园区环境整治力度。规范了工业园区企业污水排口和雨水排口设置,且在排污口全部安装自动在线监测设施,坚持实施24小时环保值班值守制度;对园区雨水管网进行改造,改造项目全长5.6公里,可从根本上杜绝企业利用老旧雨水管网偷排偷放废水。

  同时,该市正编制污水系统专项规划,提升污水处理厂管网建设和维护水平;加强规模化畜禽养殖场污染防治措施,目前,35家需要整改的规模养猪场已有22家整改配备了固体及液体粪污处理设施;推进生态农业发展,实施农药化肥零增长行动,减少农业投入品对昌江河、乐安河水质的污染。

  今年5月,景德镇市环保部门对全市4个集中式饮用水源地水源进行了监测,监测结果显示全市饮用水源水质良好,各监测因子均达到及超过国家标准。

稿源:江西日报

作者:张玉珍编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。