您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

老人照顾智障养子四十年如一日 希望身体硬朗能照顾他一辈子

发布时间:2017-06-19 10:42

  前段时间,央视播出了“江西丰城最美养母照顾智障养子”的感人故事。

  丰城洛市镇东安村有一位70岁的母亲,40多年如一日守护着领养来的智障儿子。丈夫去世后,她一个人挑起家庭的重担,寸步不离智障儿子,养子不会坐摩托车,为了带养子去亲儿子家,她牵着儿子走20多公里的山路。

吴果英正在给养子范百孙穿衣

  卫生所结缘 照顾脑瘫养子四十余年

  喊养子起床、帮养子穿衣服、给养子做早饭……吴果英今年70岁,养子范百孙42岁,她照顾毫无血缘关系的范百孙40多年。

  40多年前的一个秋天,吴果英的丈夫听说村卫生所暂养了一名婴儿,孩子的母亲因为难产死了,而且又找不到孩子的其他亲人,就把这事告诉了吴果英。夫妻俩商量后决定领养这个孩子,他们抱回孩子,给他起名叫范百孙。“之前有个孩子,刚出生就夭折了。”吴果英为自己去世的孩子哭过、心痛过,想到这个孩子失去了母亲,亲人又不要他,悲悯之心油然而生,决心好好把他带大。

  当孩子养到五六岁时,吴果英一家人才发现孩子有先天性智力障碍,说话不利落,常把屎尿拉到裤子里。然而他们并没有因此就抛弃这个孩子,每天半夜起来带范百孙去上厕所。到了上学的年纪,吴果英把范百孙送到了村里小学,可他反应迟钝、接受能力差,什么也学不会,校长、老师让吴果英把范百孙带回家。

  10多年后,吴果英的丈夫因病去世,生活的重担都落她一人肩上,她靠采茶、摘笋,养活一家人。又过了几年,因为家贫,亲生儿子范友孙去邻县做了上门女婿,吴果英老人因为要照顾养子,还是留在了东安村。

  肉都留给孩子吃 脏活累活自己干

  吴果英是村里的重点帮扶对象,镇里的结对帮扶干部刘灵明隔三差五就会去看看这对母子,带上些吃的。刘灵明告诉记者,每次去,都看到他们只吃青菜,有次就带了点肉,吴果英一口肉都舍不得吃,全都留给了范百孙。

  范百孙虽然年过四十,却仍像个孩子,不知自觉起床、睡觉,会把屎尿拉到裤子上,70岁的吴果英就这样不厌其烦地帮他洗裤子、晒裤子,即便是在冬天最寒冷的时候。正因如此,每年冬天,她的手就生冻疮。农忙时,吴果英早上5点就起来了,一直忙到晚上,待范百孙睡去,她才能洗漱、睡觉。半夜,范百孙有什么动静,她又要立刻爬起来照料。

  吴果英说,她病了总有邻居、村干部上门照顾。而在村民和村干部的眼里,她也是个乐观、毫无怨言的人。

  刘灵明告诉记者,生活再难,她也笑脸对人,从不说自己缺什么、需要什么,不向邻居诉苦,不向政府索取,并且很懂得感恩,感激邻里邻居给的帮助。村民范文生说,她待人和善,人缘好,所以她有困难,别人也愿意主动帮助。

  范百孙总需要人照顾,现在也只有吴果英一个人能照顾他,吴果英最大的愿望就是身体硬朗,能照顾范百孙一辈子。

稿源:中国江西网

作者:张瑞颖编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。