您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

十大功能铸就“法媒银曝光台”风华正茂

发布时间:2017-06-19 10:42

  截至目前,由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网联手18家银行共建的“法媒银·失信被执行人曝光台”(http://cx.jxnews.com.cn)挽回经济损失超过5亿元,让6324名失信被执行人主动还款,受到刘奇葆、孟建柱、郭声琨、周强、曹建明等中央领导的高度肯定,在全国率先探索出“媒体配合司法系统推动诚信建设、培育践行核心价值观”的江西经验。

  事实上,通过媒体曝光“老赖”的做法早已有之,而“法媒银”平台的成功自有秘诀。

  从2015年上线之初,平台设置了新闻助力、公开曝光、公众查询、联合惩戒几个板块和栏目。

  “这显然不够,跟过去法院主要依靠报纸、电视、户外大屏幕等曝光‘老赖’没有大的区别,缺陷在于缺乏一个固定、统一、权威的信息化平台,不能及时反映案件的动态变化。”江西省高级人民法院党组成员、执行局局长赵九重发现,惩戒“老赖”的综合性网络信息平台,还有丰富和提升的空间。

  通过这个平台能查询到谁是“失信被执行人”,那么他就出门坐不了飞机和高铁,还会在贷款、投资、行政审批等很多方面受到限制。

  “法媒银”平台与之前的曝光平台相比,可充分发挥江西日报社所属9种媒体形态,对典型案例进行深入宣传报道,鞭挞违法失信,威慑潜在背信,鼓励诚实守信,通过电脑端和移动客户端最大限度扩大平台社会影响力。

  举报“老赖”是否便捷?申请执行人怕什么?一怕发现执行线索联系法官不及时,二怕执行法官不作为、执行过程不透明。2016年6月第一次升级改版后的“法媒银”平台增加在线举报、请您监督、舆情监测等功能。

  2017年春节后,“法媒银”平台一鼓作气,组织精干力量,根据运行中的问题和新的需求,开发悬赏公告、司法拍卖、终本案件库和大数据呈现功能。悬赏公告平台是专门发布江西各级法院抓捕“老赖”的悬赏令,动员全社会的力量查找“老赖”线索。终本案件库功能,是对外发布、公示法院已穷尽措施、不能继续执行的案件,同时具备“老赖”财产线索举报的入口,经法院核实认定后,该案件则恢复执行。

  此外,“法媒银”平台利用江西日报社大江大数据研究中心的技术优势,通过数据分析,直观呈现失信被执行人地域、时间、金额分布等信息,具备数据自动生成、公开等功能,为执行工作提供强大智力支撑和数据保障,为诚信和法治建设提供支撑。

  “简而言之,这不是一个静态的曝光平台,而是一个动态网络综合系统。”6月13日,“法媒银”平台负责人介绍说,从无到有,从新闻助力、公开曝光、公众查询、联合惩戒等栏目,新增举报“老赖”、请您监督、悬赏公告、阳光平台、司法拍卖、大数据支撑等十大功能,它更加贴近民生,愈加符合银行、企业及社会各界需求,为诚信和法治江西建设提供了更加丰富、鲜活的载体。

稿源:江西日报

作者:戴炜亚编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。