您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

一个千人居委会道德模范网络评选引4.3万人次“围观”

发布时间:2017-06-19 10:42

  6月13日,铜鼓县大塅镇集镇居委会首届4名道德模范正式评出。这个居委会开通道德模范网络投票短短3天,吸引4.3万次点击量,1.4万名网民投票,热评百余条。一个只有2000人的居委会评选道德模范,怎么会引来如此大的动静?

  候选人都立得住,所以关注

  居委会党总支书记刘斌向记者介绍这次道德模范评选的基本程序:10个居民小组共推荐候选人14名,党总支进行资格认定确定9人为正式候选人;将9名候选人照片、事迹公开,进行网络投票,选出前7名;召开居民代表大会,最后无记名选出4名道德模范。

  大塅镇中心小学校长钟清告诉记者,他7日下午在镇里一个工作群中看到了这个投票链接,9名候选人他都认识,网上介绍的事迹没有任何虚假成分。“这些候选人,个个都立得住。所以我把这个链接转发到了学校工作群,号召老师们学习这些候选人的事迹,并转发朋友圈,没想到大家都积极转发并投票。”

  商街组57岁的朱鹊桥实话实说:“我们居民小组的黎升平,无微不至照顾瘫痪妻子多年,这样的候选人大家口服心服。”后来,老朱将评选链接放到了朋友圈,希望更多人参与投票。当地群众说:“候选人都立得住,所以大伙才特别关注。”

  身边的好人好事,可亲可学

  大塅镇交山村党支部书记朱剑贵第一时间将居委会评选链接发到了朋友圈和村里的工作群。“在生活中,不和谐现象时有发生。比如我们交山村,不重视子女教育的,对老人不孝敬的,邻里不和谐的,这些都还存在。我将这些候选人的事迹发给大家,就是希望大家学学身边的这些好人。这些榜样脚沾泥土、融入群众、贴近生活,值得学习。”

  道德模范群众选,也更容易让群众学。他们身上展现的道德文明很容易在群众中产生文化的相通性和共鸣感。大塅中学校长邹至光看到评选链接后,主动转发投票,并号召全体班主任转到班级家长群,鼓励大家投票,弘扬社会正能量。“让家长们都看看身边的榜样,让他们学习这些道德模范候选人的好品质,非常有意义。”

  群众对道德追求,更加自觉

  大塅集镇居委会的道德模范评选,是铜鼓“好人文化”建设的一个组成部分。

  从2009年开始,铜鼓县委宣传部、县文明办每年开展一次“最美少年”“最美家庭”“铜鼓好人”评选活动,各乡镇、街道每年开展“道德模范”评选。8年来,全县共评选表彰各类好人527名,其中有17人入选“中国好人榜”。

  该县每年还遴选10名“铜鼓好人”,组织他们深入乡镇、社区进行巡回演讲,让好人精神深入千家万户;在县级媒体开辟专栏,介绍好人事迹,让“铜鼓好人”进一步走进公众视野。近几年,40多位见义勇为、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信“铜鼓好人”被省、市媒体报道。

  大塅镇党委书记王闰春认为,评选道德模范,不仅仅在于发现和树立几个道德标杆,而是要把评选过程变为一个动员全社会参与道德建设的过程。通过群众自发推荐道德模范、寻找道德榜样,在全社会形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的新热潮。县文明办主任辛旭平说:“该居委会利用网络开展道德模范评选,获得这么多人的关注,体现了铜鼓广大群众对道德追求的自觉。”

稿源:江西日报

作者:胡光华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。