您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

三名燃气维修员化身福尔摩斯 守窗堵路找来民警“瓮中擒贼”

发布时间:2017-06-19 10:42

  发现有小偷在陌生人家中行窃你会怎么做?是出手相助还是漠不关心?6月18日,江南都市报全媒体记者获悉,南昌燃气集团的3名维修员就用实际行动回答了这个问题,发现无人居住的房屋内有异常后,三人及时出手,和居民及小区保安一起,配合民警将窃贼当场抓获。

被抓住的犯罪嫌疑人

  维修员赴小区处理“泄漏”

  6月15日17时许,南昌燃气集团客户服务部城东营业处维修员邓特基,结束完青山湖区秀泊经典小区上门维修服务,准备离开时,被物业人员拦住,告知最近该小区23栋2单元楼道内持续飘着一股燃气味。

  听闻情况后,有着多年燃气维修经验的邓特基赶紧从维修包里拿出燃气检漏仪,沿着2单元每层楼道进行检查。

  与此同时,城东营业处维修班班长万乐,下班后正准备去医院为刚分娩的妻子送饭,听闻秀泊经典小区疑似漏气的消息,放心不下现场情况,还来不及完全享受初为人父的喜悦,赶紧带领维修员谌新华赶到小区现场。

  发现无人居住房内有动静

  三人会合后已临近晚饭时间,不少业主在家做晚饭,万乐、谌新华、邓特基不敢有一丝懈怠,紧张而有序地挨家挨户排查漏气情况。

  用精准的检漏仪排查了一轮后,没有发现燃气泄漏的情况。万乐根据多年的经验,估计有可能会出现无人居住的房屋漏气情况。通过询问邻居和物业得知,该单元2楼一户业主家里长期无人居住,但一时没有联系不上该业主。

  正在大家盯着二楼窗户犯难之际,燃气维修员谌新华突然发现2楼窗户卧室内有一丝手电光闪过,仔细一看还能看到窗户防盗栏被撬开的痕迹。“户主不在家,难道进小偷了?”正当维修员感到疑惑,一名业主的话让大家更加警觉,原来这户人家已经被偷过两次了。

  众人守住窗口防窃贼逃跑

  此后,万乐试探性地来到楼上再次敲门,但屋内无人应答,站在楼下观察的两名维修员确认,屋内有人。

  “必须保护现场,不能让小偷跑掉!”事不宜迟,万乐一边通知物业保安、业主,一起和两名同事守在草丛边紧盯着疑似小偷动向,谌新华和邓特基立即拨打110报警支援。

  时间一分一秒地过去,三名燃气维修员与保安、其他业主静静地看护现场,眼神死死锁住二楼的各个窗户口。“我很清楚地看到窗帘动了3次,应该是小偷想逃走,但看到下面围着这么多人,不敢动了。”万乐说,如果小偷从撬窗处逃跑,大家便能立即将其围住。

  民警在屋内将窃贼抓获

  当日21时30分许,民警来到现场,通过开锁匠撬开防盗门,进入室内将小偷抓获归案。

  “还好是燃气公司维修员发现了小偷,一直在这里守着,不然小偷早就跑了。”“多亏了燃气公司的工作人员,帮我们抓到小偷,否则我们都不知道要被偷多少次!”当晚,围观小偷抓获现场的小区居民们,纷纷为燃气公司维修师傅们的正义之举点赞。

  据悉,窃贼被抓后,民警联系了业主,该业主对3名燃气维修员及邻居和物业人员的行为表示了感谢。“这边的房子经常没人住,可能窃贼也是发现了这点。大家合力帮助我,让我感到了满满的正能量,我很感谢大家关键时刻出手。”该业主说。

  可谈及此事,3名维修员都直言是“应该的”,作为一名燃气维修员,为用户排忧解难是他们的责任,遇到不法行为时,本能让他们站了出来。目前,青山湖警方还在对此事作进一步处理。

稿源:中国江西网

作者:张凯编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。