您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

评选表彰第五届江西省道德模范和推荐第六届全国道德模范实施办法

发布时间:2017-06-08 14:58

  为做好第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动,公平公正、严谨细致地做好评选表彰工作,制定本实施办法。

  一、组织领导

  1.省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联成立第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动组委会(以下简称“全省活动组委会”)。组委会主任由省委常委、宣传部部长赵力平同志担任,副主任由主办单位主要负责同志担任,委员由主办单位分管负责同志担任。全省活动组委会办公室设在省文明办协调处,负责评选表彰活动的日常工作。

  2.全省活动组委会下设第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动评选委员会(以下简称“全省活动评委会”),由主办单位、专家学者、新闻工作者、往届省级以上道德模范代表组成,负责组织审核候选人参评资格、确定正式候选人。

  3.各设区市相应成立评选表彰活动组委会,负责本地区的群众推荐、征求意见、审核把关、媒体公示、上报候选人等工作。各地组委会及其办公室人员名单、联系方式于6月15日前报全省活动组委会。

  二、评选标准

  1.全国道德模范的总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

  2.全国道德模范的分类标准:

  全国助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  全国见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  全国诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

  全国敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  全国孝老爱亲模范:注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

  3.每个候选人只参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届全国道德模范评选。往届全国道德模范提名奖获得者可参加本届评选。

  三、推荐程序

  1.宣传评选办法。主办单位发出《关于开展第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动的通知》及《评选表彰第五届江西省道德模范和推荐第六届全国道德模范实施办法》(省直主要网站全文刊发),启动评选表彰工作。各设区市活动组委会在本地区本系统媒体发布公告,公布评选标准和推荐办法,发动广大群众参与推荐。

  2.发动群众推荐。各设区市活动组委会要公布专用的信函、电话、电子邮件三种通讯方式,按照属地管理原则,接受各界群众自由推荐和单位、团体推荐候选人。社会各界和广大群众也可直接向全省活动组委会推荐候选人。全省活动组委会办公室通讯地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号中共江西省委宣传部协调处,邮编:330006,电话:0791-88912477(兼传真);电子邮箱:jxswmbxtc@163.com。全省活动组委会将把接收到的候选人情况反馈至其所在地组委会或省直机关文明委统一参加推荐。对往届全省道德模范提名奖获得者、各行各业选树的重大典型以及“时代楷模”“大国工匠”“向上向善好青年”“全军践行强军目标标兵”“文明家庭”“最美人物”“身边好人”等可优先推荐。推荐候选人中,除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。

  3.遴选候选人。各设区市组委会、省直机关文明委按照评选标准和要求,按照优中选优的原则,提出拟向全省活动组委会推荐的候选人名单。各设区市、省直机关文明委向全省活动组委会推荐正式候选人名额为每类奖项不超过2名,五类奖项合计不超过10名。

  4.广泛征求意见。各设区市组委会、省直机关文明委要将拟推荐候选人先在本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见)。确认相关部门和单位对候选人无异议后,再在本人单位和所在城乡社区(乡镇)进行为期3天的公示,接受社会监督、广泛听取意见。

  5.上报全省道德模范候选人材料。公示结束后,设区市、省直机关文明委上报的候选人填报第五届江西省道德模范推荐表(表格可在江西文明网下载),每人附1000字左右事迹简介(材料要求事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明),附一寸免冠彩照;另附3000字左右详细文字材料,以电子版形式报送。各地推荐材料加盖当地党委宣传部、文明办、工会、团委、妇联单位公章,一式三份,于6月18日前报全省活动组委会办公室,并将该材料及照片的电子版发送至全省活动组委会办公室电子邮箱。

  四、公示候选人

  1.6月中旬,全省活动组委会办公室审核各地组委会、省直机关文明委推荐候选人资格,并向有关部门征求意见,报请全省活动组委会批准后,确定全省道德模范正式候选人。

  2.6月下旬,全省活动组委会将正式候选人基本情况和主要事迹在省直主要新闻媒体和重点网站刊播。

  3.在全省公示候选人期间,各地各部门组织本地区本系统,深入开展学习宣传道德模范活动,组织广大群众支持、参与评选活动,形成加强道德建设的浓厚氛围。

  五、投票评选

  按照公开透明、公平公正原则,组织公众代表和全省活动评委会投票,根据得票率确定当选人员名单。

  1.公众代表投票。由各设区市、省直单位推荐300名人大代表、政协委员、道德模范(第五届江西省道德模范候选人除外)担任公众代表,进行投票。选票由全省活动组委会办公室直接寄达代表本人,本人填写后签名寄回。各设区市、省直单位要认真遴选公众代表,按要求将名单等资料报全省活动组委会办公室(组委会办公室将另行通知具体要求)。

  2.群众投票。全省活动组委会在全省主要新闻媒体和重点网站公示候选人基本情况及主要事迹,接受社会监督的同时,接受群众投票(组委会办公室将另行通知具体要求)。

  3.全省活动评委会投票。在公众代表投票结束后,全省活动评委会进行无记名投票。

  4.确定候选人排名。按照公众代表支持率30%的比重、群众投票支持率20%的比重和评委支持率50%的比重相加,计算出每位候选人的总支持率,由高到低排列出每位候选人在各类道德模范人选中的顺序。

  六、确定表彰名单

  1.为充分体现评选表彰的广泛性和代表性,各设区市和省直推荐的候选人在五类全省道德模范中至少有1名入选,总数原则上不超过3人入选。6月下旬,全省活动组委会据此原则,对照入围候选人最终排名顺序,确定全省道德模范建议名单。

  2.全省活动组委会将全省道德模范建议名单报省文明委领导审定后,省文明委作出表彰决定。

  3.在评选出的本届全省道德模范中,根据人物事迹、得票情况提出10位我省上报第六届全国道德模范推荐人选,经省文明委审定后报全国活动组委会。

  七、进行表彰宣传

  1.举行第五届江西省道德模范授奖仪式,邀请我省历届全国道德模范和第五届江西省道德模范参加,请省领导为道德模范颁奖授牌。

  2.组织开展“道德模范先进事迹”基层巡演巡展活动,深入市县、厂矿企业、社区和高校宣传道德模范先进事迹。

  3.编印制作反映全省道德模范先进事迹的宣传图册和光碟,免费发放给社会各界学习。

  本实施办法由全省活动组委会办公室负责解释。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。