您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

关于开展第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动的通知

发布时间:2017-06-08 14:45

  根据中央宣传部、中央文明办等6部门《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》精神和省文明委2017年工作安排,近期将组织开展第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动,现就有关事项通知如下:

  一、主办单位

  活动在省文明委领导下开展,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联为具体主办单位。

  二、奖项设置

  第五届江西省道德模范设“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。每类表彰4名左右,共表彰20名左右。我省道德模范奖项设置类别与全国一致。

  三、实施步骤

  1.发动群众推荐。主办单位成立第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动组委会(以下简称“全省活动组委会”)及其办公室,各设区市、省直机关文明委成立相应机构,启动评选表彰和推荐工作。全省活动组委会下设评选委员会。各地及时宣传公告评选活动和推荐办法,采取征求意见、网上推荐等多种方式,畅通群众参与和推荐渠道,吸引群众广泛推荐候选人。

  2.组织择优推荐。各设区市、省直机关文明委按照综合考量、优中选优的原则提出拟推荐的候选人名单,进行媒体公示、征求意见后,经文明委领导审签,于6月18日前报全省活动组委会办公室。推荐名额为每类不超过2人,总数不超过10人。

  3.集中公示评选。6月下旬,全省活动组委会在省直主要新闻媒体和重点网站公示候选人基本情况及主要事迹,引导广大群众学习评议、交流体会,充分听取群众意见,接受社会监督和群众投票。同时,全省活动组委会组织群众投票,公众代表和全省活动评选委员会投票。根据投票结果,提出全省道德模范和全国道德模范候选人建议名单。

  4.进行审批表彰。省文明委审定建议名单后,作出表彰第五届江西省道德模范的决定,召开表彰大会,举行颁奖仪式。

  5.组织遴选上报。在评选出的本届全省道德模范中,根据人物事迹和得票情况提出10位我省第五届全国道德模范推荐人选,经省文明委审定后报全国活动组委会。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各地各单位要把第五届江西省道德模范评选表彰和第六届全国道德模范推荐活动作为今年全省精神文明建设的一件大事,摆上重要位置,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进。

  2.严谨有序评选。要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

  3.强化学习宣传。要把宣传道德模范、学习道德模范、争做道德模范贯穿评选表彰活动的全过程。充分发挥报纸、电台、电视台以及新兴媒体作用,浓墨重彩地宣传道德模范,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围。把选树全国、全省道德模范与学习身边典型结合起来,深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。组织道德模范深入社区、村镇、企业、学校、机关演讲报告,与广大干部群众面对面交流讲道德、做好人的体会,引导人们学习和争当道德模范,在全社会形成向上向善的强大力量。

  4.关爱道德模范。落实好《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,完善礼遇道德模范制度,形成好人好报的价值导向。

江西省精神文明建设指导委员会

2017年6月8日

  附件:第五届江西省道德模范推荐表

  相关新闻:评选表彰第五届江西省道德模范和推荐第六届全国道德模范实施办法

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。