您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

未见处方 南昌两药店仍卖处方药

发布时间:2017-06-05 15:07

  近期,记者接读者反映后,对南昌一些药店进行了暗访,发现黄庆仁栈华氏大药房等药店在销售处方药时没有遵守相关规定,消费者不出具医师处方就能买到处方药。对此,药监部门表示,将加大对药店的检查力度,督促药店整改。

  暗访

  黄庆仁栈药店——没问处方没说注意事项

  近日,有读者向本报反映,他在南京西路的黄庆仁栈华氏大药房买药时,药店工作人员在没有要求出示任何医师处方的情况下,就卖给他两种处方药——抑亢丸和硒酵母片。“处方药的管理应该是很严谨的,怎么如此松散呢?”该读者表示疑惑。

  5月31日上午,记者来到南京西路上的黄庆仁栈华氏大药房永外分店,看到有很多市民在排队买药。该店所有的药分成两类陈列,一类是陈列在外面货架上的药,包装盒上都印有“OTC”标志,属于非处方药;另一类放在玻璃柜内,是处方药。

  当记者提出要购买一种抗生素类药品——头孢克洛(处方药)时,工作人员立即从玻璃柜内拿出2盒头孢克洛胶囊给记者。记者表示只需要一盒,工作人员说:“一盒很快就能吃完,省得跑,就拿两盒吧。”记者又询问是否有“抑亢丸”,工作人员很快便拿了一盒出来。

  工作人员开好单后,就让记者到前台付款。记者购买的两款药都属于处方药,在买药的过程中,工作人员从未询问记者是否有医生开具的处方,也没有叮嘱服用这些药物时应该注意哪些事项。

  大参林药房——市民有需要可直接买药

  随后,记者来到八一大道眼科医院附近的黄庆仁栈华氏大药房。

  当记者询问是否有头孢克洛时,药店工作人员便拿了一盒出来。记者问是否可以刷医保卡,对方表示可以,随后就让记者刷卡拿药。在此过程中,工作人员既没有询问记者是否持有处方,也没有问服药的人对此药是否过敏。

  在青山南路的黄庆仁栈华氏大药房,当记者问处方药是不是可以直接买得到时,工作人员先是说,“买处方药最好要有医生开具的处方。”不过,该工作人员随后坦陈,这两年拿处方来买药的市民很少了,药店为了方便会直接卖处方药给市民。

  随后,记者来到南京西路上的大参林药房暗访。记者发现,该药房对处方药的销售跟黄庆仁栈华氏大药房一样,市民有需要,不凭处方就可直接买药。

  市场和质量监管局

  药店做法违规将查处

  针对以上药店涉嫌违规出售处方药的现象,记者来到东湖区市场和质量监督管理局反映。

  该局分管药监工作的副局长胡明华表示,根据《药品流通监督管理办法》规定,药品实行处方药和非处方药分类管理制度。“处方药是要凭医师出具的处方才可以销售的,尤其是抗菌药、注射剂、精神障碍治疗药、麻醉类药和抗病毒药,必须要有医生的处方才能销售。风险较低的处方药也要实名登记出售。”而记者购买到的头孢克洛胶囊就属于抗菌药,按规定必须要有处方才能购买;抑亢丸则必须要实名登记出售。胡明华表示,药店的做法明显违规,近期将前往查处。

  “我们还会加大对药店的检查力度,发现这类情况将督促整改。”他表示。

  他山之石

  药店接入专网卖药先查处方

  有业内人士表示,抗生素、针剂、麻醉药品等副作用较大的药品都属于处方药,这类药品在研制、生产、销售、使用的各个环节,都受到相应法规的严格控制,参与这些环节的机构或个人都要经政府主管部门授予相应的权限。而买这类药品时必须出示医师开具的处方。

  “如上海、苏州等地,对处方药的管理就比较严格,药店都接入了专用网络,医生开具处方的信息都能随时在网上查到,药店在卖处方药时都要先查询处方信息。”该业内人士表示,南昌可借鉴这些城市的做法,加强对处方药的销售管理。

稿源:中国江西网

作者:沈澈清编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。