您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

6年了!40余光大高科房产业主过户难(图)

发布时间:2017-06-05 15:01

  2011年购买的房子,至今未拿到所有权是本人的房产证,这让南昌市民江先生非常郁闷。据江先生称,像他这样的业主有40余户。“我们多次催促了房屋建设单位江西光大高科技开发有限公司(以下简称光大高科),对方却说一直在办房产证,并称是政府原因导致我们的房产证没办下来。”1日,江先生、郑女士等市民向本报投诉。

江先生等人所购房屋房产证所有人仍是光大高科

  市民投诉

  个人买房 房产证所有人却是“光大高科”

  2011年,江先生向连某购买了南昌青山湖大道1111号2栋3单元的一套房屋,总价56万余元。根据双方约定,江先生先支付了46万余元,等办好江先生名字的房屋产权证后,江先生再将余款10万元交给连某。与连某签好购房合同后,江先生当日又与光大高科签订了一份存量房买卖合同,内容为同一套房屋。“房子是光大高科卖给公司职工的,所以当时购房者一般都与职工及光大高科各签一份合同。”江先生说。记者了解到,早在2009年前后光大高科将这些房产出售给该公司员工,员工再出售给江先生等市民。

  已经签订了合同,又预留了部分房款未付清,江先生本以为房产证可以尽快拿到手,没想到等了6年仍未果。“我去找了小连,现在她人去了国外。我又找了光大高科很多次,对方称是高新区房管局一直没有办理好过户。”江先生说。原来,江先生在2011年向连某购房时,房产证以及土地证已经批下来了,但是房屋所有人和土地使用权人都是“江西光大高科技开发有限公司”,并非江先生本人。

  记者在另一位与江先生相同遭遇的郑女士手上看到了房产证与土地证,上面的所有人都是“江西光大高科技开发有限公司”。记者在“两证”上还发现,地类(用途)为“科技办公及配套用地”、设计用途为“非住宅”。

  光大高科

  因政策变化停办过户 正与房管部门协调

  “房产证和土地证其实2009年左右就下来了,因为我们多次催促光大高科办证,他们最近才把这两证给了我们。”江先生说,虽然目前这“两证”对业主来说并没多大用处,但他认为放在自己手上会更放心。“我们现在只有希望光大高科尽快把两证的产权过户到我们业主名下,而且有40多户已经办理好了过户。”

  已有40余户业主房产证办好过户的说法,在光大高科总经理王某处得到证实。“我们共有89户,已经办理过户的有40多户,剩余的40多户因为政策原因暂时停办了。”1日上午,王某告诉记者。

  据王某介绍,房子是2007年建成的,属于单位自建房。“我们的用地性质是科研及生活配套用地,但现在的土地地块性质一般是工业、商业、住宅用地等,并没有科研及生活配套的性质。”王某认为,现行的土地性质种类找不到之前已经批复的“科研及生活配套”土地性质,是导致现在一些过户被“卡”住的原因。王某强调,现在国家有关政策发生了变化,所以高新房管部门暂时停办了剩余的40余户房产证的过户,但光大公司还在与高新区房管部门协调。

  高新房管

  无法找到可销售批复文件 建议市民走法律途径维权

  根据王某的说法,2009年高新区管委会还专门对此进行了批复,称光大高科这些房产可向职工个人销售,包括区规建局、财政局等部门都在批复的文中表示同意。因此,有40余户办理了过户。

  “但这个批复我一直都没找到。”1日,高新区管委会房管中心经办人李希告诉记者,一个多月来她在高新管委会、南昌市房管局等多个部门寻找该批复,但都未果。“2009年至今已经很多年了,管委会领导也换了几任。我输入光大高科等关键字都没找到这个批复,光大高科也无法提供批复的文号”。李希表示:“办房产是有法律法规的。我们不可能在未弄清楚情况之下就办过户。”

  李希告诉记者,她还会再继续找该批复文件,但也希望光大高科予以配合。若仍未果,李希建议这些购买了光大高科自建房的市民向法院起诉,通过法院裁定来维护自己的权益。

  李希同时表示,根据现行有关法规,工业用地是不允许分割。此外,光大高科没有办理预售许可,配套宿舍只能提供给员工住宿使用,不允许变相卖给个人。“除非是商品房的形式,但商品房要有预售许可证。如果没有许可证,又没有相关批复文件,房管部门是无法办理过户。”

  业内提醒

  个人购工业用地房产应谨慎

  据了解,因是工业用地,拿地成本低,所以江先生等人购买的光大高科宿舍比同地段市面商品房价格便宜许多。而在南昌,像江先生这样购买了工业用地性质房产的并非个例。

  1日,有关业内人士告诉记者,根据我国的法律法规,不允许工业地产进行独立分割产权,一个大厂房即使有产权证,但是在厂房里分层或者分户是行不通的,否则日后将会面临众多小企业违约追索的风险。而个人购买工业用地房产,因不允许工业地产独立分割产权,往往会遇到无法过户至个人的风险。工业用地如果要变更土地性质为商业用地,开发单位就要补交土地款项。

稿源:中国江西网

作者:李征编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。