您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

宜春三小“最美老师”坚持拄双拐为孩子讲课 (图)

发布时间:2017-05-19 09:24

  这几天,在宜春第三小学微信群内,有几张图片让人挺感动的:一名教师,拄着双拐,在校园内的台阶上、楼梯上艰难地行走。很快这组照片被朋友圈刷屏,这名尽职尽责的教师得到了大家的关注和点赞,他们都称这是宜春三小最美的老师。

  下楼不慎摔伤,脚韧带撕裂,原本应该遵医嘱在家好好休养,但宜春第三小学的老师徐剑放心不下班里的孩子,刚休养了没几天就提前上班了。“尽管徐老师脚受伤了,行动不便,但是他仍然坚持来给我们上课,生怕耽误了我们学习,班上同学都觉得他是我们的‘最美老师’。”同学们都这样称赞他们的徐剑老师。

意外受伤拄双拐为孩子讲课

  眼前双手拄着拐杖的就是徐剑老师。他告诉记者, 4月19日,他因意外导致左腿韧带断裂。手术出院后,腿部的伤势有所好转,但仍无法独立行走。医生建议他在家卧床休养两个月。可他在家休息的这个星期,通过班主任交流群时刻关注、了解学校及班级工作动态,经常与学生以及家长电话交流,随时了解学生学习、思想等情况,始终放心不下班里的孩子们和学校的工作。他在家实在待不住了。为了不耽误学生的课程,在腿伤还没有康复的情况下,他毅然选择戴着护具,拄着拐杖回学校给学生上课。因为腿脚不便,步行和上下楼梯都成了一种考验。而现在对他来说,最艰难的就是一节课下来,他要忍着疼痛站几十分钟……

  徐老师所任教的班级在教学楼的四楼,自从脚受伤以后,为了不给同事添麻烦,他坚持自己行走,每天他都需要艰难地拄着双拐一步一步地挪上去,从一楼到四楼有时需要走近十分钟。

  “除了上课,大部分时间是坐在办公室里批改作业。”徐剑说,虽然拄着拐杖,但做一些日常的教学工作,并没什么大问题,“何况学校里人手也紧张”。同徐剑老师一个办公室的同事说,更难能可贵的是徐老师坚持拄拐站上完一节课,下课休息十分钟后,又坚持上下一节课。太为难他了。

[1]  [2]  下一页  尾页

稿源:中国江西网

作者:朱文君 朱振雄编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。