您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

南丰推广红白喜事从简

发布时间:2017-05-19 09:24

  南丰县发挥“橘王”作用,抵制红白喜事大操大办,带领20万橘农红白喜事从简。如今,该县红白喜事简单了,邻里关系更融洽了。

  南丰县市山镇考坑村村民胡水荣是当地老“橘王”,在村里名望很高。前不久,八儿一女为他准备操办80大寿喜宴,让老人高兴高兴。得知全县在开展移风易俗工作,胡水荣拒绝了儿女的美意,只在家与亲朋吃一顿便饭,唠一唠家常。得知此事的村民们惊讶之余纷纷竖起了大拇指,表示要向他学习,简办红白喜事、移风易俗。

  据了解,南丰县是中国蜜橘之乡,目前有“橘王”80余人。“橘王”是农村致富的带头人,也是民间风气的带头人。县乡干部上门对“橘王”晓之以理动之以情,让他们带头抵制红白喜事大操大办,并推动县蜜橘协会向全县橘农发放移风易俗倡议书,号召橘农“婚事新办、丧事简办、祭扫雅办、喜事廉办”,得到了广大橘农的认可。

  橘农们告诉记者,以往操办红白喜事动不动就宴请五六十桌,送礼少则两百,多则上千元,现如今一场红白喜事下来,程序简化了,邻里关系更融洽了。

稿源:江西日报

作者:余红举编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。