您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

《江西省文明家庭评选标准和评选办法》出来了!

发布时间:2017-05-18 17:45

  5月11日,江西省精神文明建设指导委员会印发了《关于深化家庭文明建设的实施意见》(赣文明委〔2017〕7号)、《江西省文明家庭评选标准和评选办法》(赣文明委〔2017〕8号)。文件提出,参评的文明家庭需符合爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益八大标准。现将文件全文转载如下。

  关于深化家庭文明建设的实施意见

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭文明建设是社会主义精神文明建设的重要内容和基础,对于提高国民素质和社会文明程度具有重要意义。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,不断深化全省家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,现就贯彻落实《中央文明委关于印发<关于深化家庭文明建设的意见>的通知》(文明委〔2016〕3号),提出如下实施意见。

  一、深化认识,不断丰富家庭文明建设的内涵

  坚持把社会主义核心价值观融入家庭文明建设中,传承革命精神,形成我省家庭文明建设新风貌。

  1.深入践行社会主义核心价值观

  坚持价值引领,把家风建设作为精神文明建设的重要切入点和着力点,作为推动社会主义核心价值观落细落实的有效抓手和举措,促进形成文明健康的家庭环境。坚持重在建设,加强正面宣传教育引导,推进社会主义核心价值观的宣传普及,设计推出一批具有江西本土特色的公益广告,叫响红土地上的核心价值观。进一步把社会主义核心价值观融入法治建设,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向;融入社会生活,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,使核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,更好地为人们所感知、所领悟,从而内化于心、外化于行。大力挖掘宣传红色家庭,形成独具特色的红色家庭文化。坚持奖惩并举,深入推进诚信建设制度化,进一步健全省级诚信建设制度化工作联席会议制度,继续推行“诚信红黑榜”发布制度,把教育与实践、激励与惩处有机结合起来,着力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的制度环境。

  2.积极传承优秀传统文化

  弘扬尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法,家和万事兴等中华民族传统家庭美德,传承中华民族精神力量。总结江西优秀传统文化精髓,突出社会主流价值,鼓励人们做家庭好成员。规范村史馆建设,充分利用可挖掘的历史素材和人文风貌,传承乡土文化和民俗风情,使村史馆成为留住传统优秀文化和传承家族家风的阵地。

  3.大力弘扬革命精神

  继承长征精神,发扬党的优良传统和作风,坚定理想信念、构筑精神高地、培育良好道德风尚。用井冈山精神和苏区精神等革命传统铸魂育人,传播好井冈故事和苏区故事,传承好革命先辈的红色基因,倡导坚定信念、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众的优良作风。聚焦“决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”目标,引导人们把个人理想、家庭幸福与江西经济社会发展紧紧联系在一起。大力传承弘扬党带领人民创造的革命文化和革命传统,使之薪火相传、生生不息。

  4.扎实开展家风建设

  大力弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。抓好各级领导干部家风建设,加强价值观培育,严格要求家人、子女,在坚守和传承传统家训家风的基础上,树立新时代的良好家风。按照省文明委《关于印发<家风建设实施方案>的通知》(赣文明委〔2015〕11号),着眼家风建设的覆盖面、参与性和长效化,在全省部署开展家风建设系列创建活动、系列评选比赛活动、系列宣传实践活动,积极推动在全省形成家风正、民风淳、政风清、党风端的良好局面。深入挖掘我省“红色家风”,总结提炼革命前辈留下的醇厚风气、沉淀的优良传统,大力塑造整个社会的气质品格。

  二、深化创建,不断创新家庭文明建设的载体

  创新形式、搭建平台、丰富载体,全方位推动家庭文明建设,形成我省文明家庭创建活动新旗帜。

  1.发挥家庭文明建设品牌效应

  继续在城乡基层开展“五好家庭”创建活动,通过开展丰富多彩的家庭文化活动,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的文明风气。结合农村和农民家庭实际,深化“星级文明信用户”创建活动,以农村道德建设为基础,以家庭为单位,对在创建中获“五星”及以上文明信用户享受所在地农村信用社(农商银行)贷款优先、利率优惠的信贷支持。

  2.搭建文明家庭创建活动的社区平台

  针对不同地区、不同人群、不同家庭的实际情况和需求,开展有针对性的创建活动,推动文明家庭创建活动从城乡社区向学校、机关、企事业单位、部队和新经济组织、新社会组织拓展延伸。积极开展社区家庭主题日活动,利用“社区家庭卫生日”“社区家庭孝老日”“社区家庭公益日”等不同的主题日,吸引社区居民走出“小”家、融入“大”家。在社区广泛开展家庭志愿服务活动,以社区为依托、以活动为载体、以情感为纽带,举办“邻里节”,倡导邻帮邻、户帮户。

  3.完善家庭教育工作体系

  重视家庭品德教育,把美好的道德观念从小就传递给孩子,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。鼓励学校与家庭合作,举办家长培训讲座和咨询服务,发挥优秀家庭示范带动作用。开展“书香家庭”创建活动,倡导广大家庭多读书、读好书、善读书,使家庭成员养成阅读习惯。探索在全省推广义务教育阶段开设“国学课”,为中小学生免费提供国学教材。推进家庭教育实践基地建设,充分发挥博物馆、科技馆、图书馆、文化馆、体育场馆、青少年校外活动中心等公共服务阵地作用,推动家庭教育阵地向社会延伸。

  4.运用重要节日节庆涵养家风文化

  以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中华传统节日为切入点,主打红色主题,深挖红色资源,广泛开展“我们的节日”主题活动,用传统节日渲染新时代家风。依托红色教育基地,将践行社会主义核心价值观融入其中,传承红色基因。开展“传承红色基因、学雷锋献爱心”志愿帮扶活动,推动形成崇德向善、孝老爱亲、互助进步的优良家风。

  5.大力发挥党员和领导干部的表率作用

  引导党员和领导干部把家风建设摆在重要位置,大力弘扬井冈山精神,带头坚定理想信念、遵守公序良俗。探索在党政机关开展廉洁家庭建设,为社会公众作出榜样,以党员和领导干部的好家风促进形成好的党风政风。结合“两学一做”学习教育,组织开展形式多样的活动,鼓励党员干部晒家训家风,立家规家教。教育党员和领导干部划清权力与家庭的界限,管好亲属子女,严明纪律要求,杜绝家庭生活对权力运行的消极影响,过好亲情关,防止“家族腐败”。

  6.积极发挥典型群体的示范作用

  在时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等评选表彰和学习宣传中,注重弘扬孝老爱亲等传统美德。继续开展全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”发布仪式,用凡人善举引领文明风尚。落实《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,通过礼遇道德模范,帮扶道德模范及其家庭,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向。发挥“江西省关爱好人基金”作用,通过奖励、救助和帮助的生产生活困难的道德模范、身边好人,鼓励善行义举,让好人文化在江西蔚然成风。

  7.不断加大家庭文明建设宣传力度

  把家庭文明建设贯穿到日常宣传之中。各级各类媒体要以传达正确的立场、观点、态度为己任,讲述平凡家庭好故事,记录家里家外感动,激发广大家庭提高道德意识,自觉增强践行能力。充分利用报刊、广播、电视等传统媒体特点,运用新闻报道、言论评论、互动访谈等形式,报道典型事迹和工作经验。充分发挥新媒体优势,通过“两微一端”等富有时代气息的方式,增强针对性和感召力,吸引各类社会群体特别是广大青年踊跃参与;围绕家庭关注,主动设置网络议题,通过互动分享家庭故事、展示家庭风采、共商社区话题等,构筑新型情感纽带。

  三、深化考核,不断完善家庭文明建设的机制

  高位推进,建立健全多部门协作机制,全面推进我省文明家庭创建,开创我省家庭文明建设新局面。

  1.加强组织领导

  全省各级党委和政府要充分认识深化家庭文明建设的重要性,切实负起政治责任和领导责任。各级文明委要把家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划,与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园一起部署推进,加强统筹协调、组织实施和督促落实。各级文明办要充分发挥统筹兼顾、综合协调、督促检查、参谋服务的职能作用。文明委各成员单位要恪尽职守、相互配合,既要抓好本机关文明家庭创建工作,也要统筹抓好本行业、本系统文明家庭建设。全省各地各有关单位要结合本地本单位本系统特点,广泛开展各具特色的家庭文明创建活动,扩大群众基础和社会影响。

  2.推动完善有关政策法规

  开展法治教育,引导家庭成员学法、尊法、守法、用法,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。把促进家庭和睦和谐、文明健康的要求体现到各项经济发展和社会管理政策中,体现到各类制度规范和行为准则中,鼓励符合家庭文明建设的行为,约束违背家庭文明建设的做法。对照家庭文明建设要求,修订完善市民公约、村规民约等社会规范,更好地发挥其行为导引、规则约束、权益维护作用。严格执行婚姻法、继承法、反家庭暴力法和妇女、未成年人、老年人、残疾人权益保障法等,定期开展专项执法检查。健全城乡基层家庭矛盾纠纷排查调解机制,提供心理调节和危机干预服务,减少家庭冲突产生,避免矛盾激化和家庭暴力恶性案件发生。

  3.强化对家庭文明建设的考核评估

  制定江西省文明家庭评选标准和评选办法,推动工作科学化、规范化、常态化,保持文明家庭建设工作的经常性和有效性,避免随意性和流于形式,将文明家庭建设工作抓细抓实。把家庭文明建设要求纳入各类精神文明创建工作测评体系,作为重要考核项目,赋予相应分值权重。评选表彰江西省文明家庭并实行动态管理,确保先进性。对于获得“全国文明家庭”“江西省文明家庭”荣誉称号的家庭,给予适当奖励。对于生活困难的全国和全省文明家庭,建立关爱帮扶机制,让文明家庭受尊重、有光彩,形成鲜明价值导向。

[1]  [2]  下一页  尾页

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。