您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

南昌1个月抓拍电动车违法超2万起 今后抓拍范围将扩大

发布时间:2017-05-17 09:03

  5月16日,记者从南昌市公安交管局获悉,南昌交管局已经启动对电动自行车违法行为的电警抓拍,目前已有2万余条违法信息被录入,目前相关部门正在酝酿如何对被抓拍的违法电动自行车进行处罚。

  “今后,除了赣江中大道、站前西路以及阳明路三处的电警可以抓拍电动车违法外,我们还计划在全市道路范围内开通50个点位,抓拍电动车违法。”南昌市公安交通管理局一相关负责人介绍,目前交警启动的抓拍电动车电警范围并不大,暂时仅能对在上述三处路段的电动车“闯红灯”“乱变道”等违法进行抓拍。

  不过,仅仅是三处电警抓拍电动车违法,从今年4月17日,南昌非机动车违法信息处理平台开始录入第一条电动车“闯红灯”的交通违法信息至今,不到一个月的时间已经有2.1万余条电动车“闯红灯”“乱变道”的交通违法行为被记录在案。

  实际上,从今年1月初开始,南昌交警就通过赣江中大道、站前西路、阳明路的电子警察,对违法电动车进行抓拍。当时,仅仅这三处路段的电警,平均每天就至少抓拍1000余起电动车违法。

  “自从开通电动车违法‘短信告知’之后,电动车车主的自觉性明显加强;现在日均抓拍的违法起数已经降至700余条了。”该负责人表示,通过一段时间的短信告知宣传和系统调试;4月17日,南昌交警非机动车违法信息处理平台正式启动,正式对违法电动车进行录入。从那时起,电动车违法数量就有了明显下降趋势,南昌市民的交通意识有了很大改变。

  “电子警察在路口可以对过路电动车通过‘跟踪技术’,自动抓取电动车的行驶轨迹;一旦车辆有‘闯红灯’‘乱变道’的行为,系统将会在电警摄录的视频内自动抓取三张图片,并上传至信息库。”该负责人介绍,电警抓拍电动车违法的处理程序与机动车相似:都是电警自动识别、自动抓拍;含有车辆违法情形图片被上传后,也都是由交警进行内容审核。一旦审核通过,车辆相关违法行为就将正式录入系统,生成具有法律效力的行政处罚决定。

  交警平台内已录入了2.1万余条电动车违法信息,市民更关心的是电动车交通违法被抓拍录入后会不会像机动车被抓拍一样进行处罚?

  “现在还在对平台进行调试,还处于一个宣传、教育阶段。”该负责人表示,纠处电动车违法的目的并不是处罚,而是希望加强对电动车交通秩序的管理,达到平安出行的结果。因此,目前交警对所有被录入平台的电动车还在作短信提醒,没有对任何一辆电动车违法进行处罚。

  当记者了解到,一旦正式对电动车违法予以纠处,南昌交警将通过媒体向社会广泛告知。届时,所有有违法行为的车主,今后在电动车换补牌证时,必须补缴罚款才能正常办理业务;而因交通违法被处扣车的车主,也必须去往交通违法处理窗口接受处理,才能取出车辆。

稿源:江西日报

作者:蔡颖辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。