您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

【江西好人风采】邓运香:悉心照顾“空巢老人”安享晚年

发布时间:2017-05-10 11:06

  邓运香,54岁,是江西省赣州市寻乌县留车镇芳田村一位普通的农家媳妇。几十年来,悉心照顾丈夫的叔叔如亲身父亲,一片孝心感动着众里乡亲。

  那是一个感动乡邻的承诺。

  曾德修今年81岁,年轻时由于家境贫困,右眼在得眼疾后没来得到有效治疗,造成失眠,给生活带来极大不便。1988年,女儿相继出嫁之后,独自一人生活,成了“空巢老人”,随着年纪的增长,生活越来越为艰难,看着他一个人孤苦伶仃地生活。作为侄媳妇的邓运香看在眼里,深感内心的不安。虽然当年邓运香的生活也并不宽裕,种植几亩水稻,丈夫农闲时做些泥水工,就是家庭的全部收入,家里还有两个儿子在校读书。但是,为了让叔叔安享晚年,毅然向丈夫提议,把叔叔接到自己家中,承担起赡养老人的义务。几十年来,洗衣做饭,端汤送药,无怨无悔,哪怕自己再苦再累,始终视老人如亲身父亲,悉心照顾,从来没有任何怨言。

  那一个老人终身难忘的春节。

  2010年,邓运香的儿子在县城买了新房,按照当地风俗,一家人必须到新房过春节,但是,老人怎么办?带他一起去县城吧,一个小套房,住不下不说,年纪这么大的老人一起带到儿子的新房,儿子、儿媳不知心里是否乐意。尽管老人说要一个人留在家里过春节,可她怎么也不忍心把他一个人丢在远离县城的偏僻山村,考虑再三,还是跟丈夫一起悉心劝说,把老人接到儿子在县城的新房,度过了一个欢乐详和的春节,让老人深受感动。

  那是一个最为艰难的岁月。

  丈夫一贯体质较差,加上长年积劳成疾,犯上肠梗阻,动了手术正在住院,恰逢老人患上高血压,她哪头都放心不下,既要照顾住院的丈夫,又要顾及家中的老人,一个多月下来,人瘦了一大圈,头发白了一大片。有人劝她,“照顾叔叔你何苦这么认真?差不多就可以了。”她说,“作为一位有着50多年党龄的老党员,当年他为我们也做了不少事,现在我们尽尽孝心是应该的。”

  几十年来,在照顾老人的过程中,这样的艰辛,这样感人至深的故事,还有很多很多……

  前些年,为了让老人安享晚年,她毅然让老人“退休”,不让他干任何农活,茶余饭后,让他舒舒心心跟其他老人一起聊天娱乐。如今,老人的身体状况一年不如一年,照顾老人的重担一年重于一年,但是,这位农家媳妇无怨无悔,用自己的勤劳朴实演绎着人间大爱,用真挚的孝心感动着众里乡亲。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。