您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

【江西好人风采】王夷卫:供电公司好员工 武夷山下“女汉子”

发布时间:2017-05-09 08:53

  王夷卫,女,1968年1月出生,江西省上饶市上饶国网铅山县供电公司紫溪山区供电所员工。

  近30年来,据不完全统计,她至少攀爬了4000余次电杆,架设了150多公里高低压线路,换装了2000多只电表及表箱,用坏了5辆摩托车,穿破了百余双解放鞋,走访了上万次用电客户。她,就是国网铅山县供电公司紫溪供电所员工、被人们称为“武夷山下‘女汉子’”的王夷卫。

  用信念支起梦想

  她说:“要实现自己的人生价值和梦想,只有不断进取和努力超越。”

  王夷卫从小就非常羡慕电力工人,尤其是看到他们不论严寒酷暑、风霜雨雪始终坚守岗位、无怨无悔时,觉得他们平凡而伟大、可敬又可爱。1990年7月,王夷卫进入了向往已久的武夷山综合垦殖场供电所,由于工作岗位的需要,她如饥似渴地学习有关供电方面的知识。2002年9月,由于供电、发电“分家”,她通过笔试、面试、操作、爬杆等竞争上岗,顺利地考入了国网铅山县供电公司紫溪供电所工作。紫溪供电所处在华东屋脊黄岗山脚下,担负着武夷山区的电力供应。她一人就负责了近400户用户的电费抄、核、收及线路的维护工作,经常早出晚归,有时中午赶不回家,饿了就吃家里带的盒饭,渴了就喝口山泉。武夷山的各山、各水、各村都留下了她的足迹和汗水。27年来,在她身上从来没有一起供电优质服务投诉事件发生。此外,无论是技术活还是力气活,她一点都不输给男人。每当碰到线路抢修登杆作业,她总是冲锋在前,27年爬电线杆子抢修线路生涯,也使得50岁的王夷卫成为上饶市唯一能爬电杆且年数最久远的女员工,男同志们都夸她是“女汉子”。

  用真诚赢得用户

  她深知:“只有辛勤的汗水,无私的奉献,热情的服务,才能与用户构筑起一道友谊之桥,才能赢得用户的心。”

  紫溪乡排山村共有用电居民八十余户,地处偏远山区,住户又较为分散,导致部分处于台区末端的用户用电质量受到影响。为彻底解决该村的低电压问题,2016年3月8日,正好是“三八”妇女节,王夷卫也没能休息。凌晨六点,王夷卫和同事们就进入山区开始了改造工作,选址移台区、更换大线径的电线……中午,天空不作美下起了小雨。他们草草地扒了几口饭,马上投入紧张地工作中。因人手少、任务重,直到晚上七点半才完工。当她驱车三十里路,拖着疲倦的身体回到家时,已经是夜晚九点多。王夷卫还没有吃晚饭,坐在沙发上睡着了,丈夫心疼地流下眼泪。

  作为一名低压管理员,抄表收费、维护辖区百姓的用电安全、每月定期或不定期地走访、关注农村孤寡留守老人用电安全等都成了王夷卫常态化的工作。但是,工作中突发事件无处不在。记得有一年,王夷卫去北山台区抄表,因为一心只顾看表数,不知从何处冒出一条凶巴巴的狗,还没反应过来,那狗上前就在王夷卫的腿上咬了一口,并很快跑了。顿时,鲜血从王夷卫腿上直流下来,在用户家做了简单包扎之后,她强忍剧痛把表抄完,再去医院打疫苗。还有一次,王夷卫到犁头尖台区去检查用电安全,发现一用户表箱内有鸟窝,她拿出螺丝刀、打开表箱,准备清障,突然一条毒蛇听到动静,探出头来,王夷卫吓得差点从楼梯上掉下来。

  每年树木、竹子长得特快,影响到线路用电安全,在清障过程中常常会被蜂蛰呀、蚂蚁咬等等。“我无法控制我生命的长度,但我可以控制我生命的宽度,在我有限的生命里去帮助更多需要帮助的人”,王夷卫就是凭着这份热心肠赢得了辖区用户们的认可。

  用责任守望平安

  她说:“安全无小事,只有平时细致入微的工作,才能防范于未然。这就是我的责任,用这份责任去守望平安,工作才能出彩。”

  2015年6月2日,天特别地热,王夷卫正在家里吃中午饭,突然接到中村台区一用户的紧急电话说带电的线掉在路上,要她马上去,语气相当急。王夷卫二话没说,仍下碗筷,带上工具,骑上摩托车,奔向目的地。一看,原来是他家里因建房,在拉沙子时,货车不小心把低压裸线挂断,其中还有一根断了四股,悬在空中。因为是在路当中,来往的行人和车辆很多,随时都可能发生危险。王夷卫采取紧急安全防范措施后,又骑车回所里拿来绝缘棒和材料,停电、放线、接线、架线,经过近一个小时抢修,才全部完工通电。用户看到她上衣跟水淋的一样很是感激:要拿衣服给她换,又要留她吃饭,都一一被她谢绝了。6月5号,移民新村受台风影响,洪水冲跨了堤坝,导致架设变台的两根电杆严重倾斜,关系到一百多用户的用电问题。接到抢险任务后,王夷卫和同事带上所需工具材料驱车直奔事发现场。在茫茫雨雾笼罩下的堤坝边奋战了5个多小时,终于完成线路抢险工作。抢险结束后,大家满身湿透,浑身上下没有一处干净的地方。

  为更好开展便民服务,提升公司良好的服务形象,关注百姓用电安全,王夷卫不定期走访群众,为百姓排忧解难。在王夷卫的记事本里,密密麻麻地记录着:到汪源村仑头台区整修线路,同时检查维护开国将军陈仁洪故居用电安全;到乌石村仙山岭台区走访慰问孤寡老人,并为用户宣讲阶梯电价;“六一”期间到王村大坞台区为留守儿童宣传用电知识;架设王村临时线路,支持村民抗旱保丰收……。她说:“做了这一行,就要爱这一行,就要确保用户的安全用电,这是我的责任”。

  王夷卫没有惊天的壮举,没有显赫的业绩,只是日复一日,年复一年,始终默默坚守在供电一线,在平凡的供电岗位上,守护大山深处的光明。近年来,王夷卫先后荣获国网上饶供电公司敬业奉献道德模范、国网铅山县供电公司先进个人、原武夷山水电管理局“三八”红旗手等荣誉称号;她所在的紫溪供电所被评为国网江西省电力公司“四星级”供电所。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。