您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

【江西好人风采】罗春长:舍己救“三人” 演绎大爱无言

发布时间:2017-05-05 10:12

  罗春长,男,江西省吉安市安福县人。

  当行驶中的大货车车轮意外脱落疾驰而来时,面对生死考验,人们首先想到的避让危险,而有个人却选择了冲向前,用羸弱之躯挡住车轮救下素不相识的母子,自己却倒下了,永远了离开了人世。这个人就是安福县洋溪镇排头村的一名哑巴,他叫罗春长。

  9月10日傍晚,安福县洋溪镇田里村孕妇夏红艳像往常一样推着三岁的儿子在自家门前的安莲公路旁散步。18时30分许,夏红艳猛然发现,迎面急驶而来大货车甩出两个大车轮,朝自己疾驰过来,当时她吓得不知所措站在原地,眼看大货车就要撞着自己和儿子。就在这千钧一发那刻,跟在夏红艳母子身后的一辆轻便摩托车,突然加大油门,从身边绕过了她们,在前方不远刹车停在前方,正挡着车轮飞奔而来的方向。随后只听“嘭”的一声巨响,其中的一个轮子正面撞倒了前方刚停下的这个骑车人,连车带人栽倒在路旁,轮子随即滚向了路边的稻田里,让夏红艳躲过飞来横祸。惊魂未定的夏红艳缓过神后,连忙拨打了120。

  此时,附近的村民纷纷赶来,众人发现,被撞倒的人是牌头村的聋哑人罗春长。接着洋溪卫生院救护车也来了,把不醒人事的罗春长运往县城医院抢救。但随后传来噩耗,罗春长在抢救途中不治身亡。听到罗春长去世的噩耗,夏红艳感动得哭起来:“要不是他在我前面挡住脱落的车轮,我们母子连带我肚里的孩子,三条命,肯定就没有了。”听闻了罗春长噩耗的牌头村村民无不扼腕叹息,“可惜了,这是个大好人,热心人啊!”

  牌头村村长郁卫生讲起了罗春长,9岁打坏了针,失聪而辍学,慢慢变哑,但却从不气馁。由于罗春长是个残疾人,他老婆也是残疾人,只能干些简单活,家里还两个小孩,生活的压力是正常人难以理喻,为了能让妻儿过上好日子,早两年他买了旋耕机专门帮人犁田,他干活实在、从不挑活,别人不愿去的小田、边远田,他总是点头表示愿意干,别人打三遍,他却做手势比划要打四遍,哪怕很晚也要打完,他怕误了人家的农时。论起价钱,也从不与人计较。为了这个家,一年365天,村人们总看到他进进出出,忙忙碌碌的身影。“‘哑巴’做出这事(指救人),我一点也不惊讶!”牌头村村文书郁秋平说,“在村里,他远远的看见哪个人挑不动,背不动,他总要上前去帮一把。村里有什么事要出钱出力,并不富裕的哑巴绝对是排在前面的。”村里人都喜欢这个成天带着憨笑的哑巴。

  “爸爸在哪,他出了好多血么?”罗春长三岁的懵懂儿子,看着桌上的饭菜还在痴痴等着爸爸回来吃晚饭……原来,出事那天傍晚,罗春长是去察看一下要耕的田地情况,正是返回的路途中,他看到前方正扑向夏红艳的车轮,本可选择避开,却义无反顾地加速,越过,踩刹车,用他血肉之躯,为身后的陌生人,留下一段安全的距离……在罗春长无声的世界里,我们或许难以了解知晓他的世界,但他也爱玩QQ、微信,QQ空间里当时也是他人生最后的一句话是:下雨,真心烦!他正为农活担心天气,担心着妻儿和一家人的生计,他不辞辛劳、忙于奔波,艰难扛起家庭的重担;他的微信名叫永远满足,可见一个残疾人对自己家庭和生活的热爱,可是为他人的生命,决然用自己血肉之躯为他人筑起一道安全的屏障,他却永远离开了他所热爱的一切一切。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。