您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

【江西好人风采】刘英莲:七旬老志愿者服务群众二十余年

发布时间:2017-05-04 09:42

  刘英莲,女,景德镇珠山区西苑社区居民。

  在西苑社区为民服务的志愿者人群里,人们经常会看到有这样一位背影单薄的阿姨,多年来,她默默地为社区工作、为群众服务。

  这位阿姨名叫刘英莲, 1944年6月出生,现年72岁,是昌河街道西苑社区573栋的居民,为民服务的社区党员,1994年退休,但她退休不退岗,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与社区各项志愿活动,还自己组织了一支老党员义务巡逻队,为社区的和谐稳定奉献着自己的一份力量。

  20多年来以无怨无悔、知足常乐的心态参加社区的志愿者工作,为居民群众热心服务。她乐于助人,关心街坊,不求任何回报。提起她,居民们都会竖起大拇指,嘴上只有一个字---“好”。她在社区居民心中的分量很重:“社区义务巡逻员、社区志愿者、社区楼栋长。”为了使小区内能有良好的治安环境,她长期进行义务巡逻,从不计较个人得失,从早到晚,人们总能看到她忙碌的身影:领着居民清洁打扫楼道;义务照顾子女不在身边的生病老人生活,协助社区工作人员开展各项工作等等。

  家住西苑社区的马国红说:“这两年要是没有刘姨,我真不知道怎么熬过去。”去年,马国红老人因思念去世的儿子,在做饭时不慎摔伤,由于年纪过大,大夫建议保守治疗,只能在家卧床休养。马国红的丈夫杨树义,今年也81岁高龄,这样一来,一日三餐便成了两位老人最大的难题!两位老人的退休金也不多,请个看护不仅不放心,而且开销也大。当刘英莲老人得知马国红家里的情况后,主动提出由她来照顾二位老人的生活起居。从那时起,刘英莲每天买两份菜,一份自家用,一份为老人做饭用。每天上午11点,她准时来到马国红家里,帮老人按摩,熬药、做午饭、做清洁,老人生病了还要帮老人挂号、取药,这样照顾了一年多,从无怨言。

  社区里发生的大小事情似乎都逃不过她那双眼睛,经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到社区居委会。她积极参与社区组织的各种公益活动,挨家挨户派发宣传资料,经常组织、发动楼内的居民擦洗楼梯,看到有人随手丢垃圾就前去提醒人家要讲文明,创建文明城市人人有责等。发现社区里有垃圾和卫生死角就主动去清理,无论是烈日当空,还是刮风下雨,在西苑社区内总会有她带上红袖章,弯着腰用手捡拾垃圾的身影。

  在红十字会的“5.12”地震捐款的活动中,她与居委会工作人员在社区内逐家逐户进行宣传,号召大家为灾区捐款,全力支援灾区人民,以实际行动为抗震救灾出一份力、发一份光。在她的宣传感染下,社区内的居民纷纷前来捐款,就连小朋友也拿出零花钱献上自己的爱心,积极响应支援灾区抗震救灾的号召。刘英莲老人身体也不好,长期服药,她的子女们都担心她的身体,但是她始终以自己的热心回报着邻居们的信任。她在社区志愿者服务中的表现,得到了社区群众一致好评,同时她也以自己的实际行动,带动了社区志愿者服务的开展,为社区工作作出了自己的贡献。

  有人问她:你退休了不在家享天伦之乐,为什么要去做社区志愿者?她的回答很简单:“我们不只是为活着而活着,我们要为更多的人快乐地活着而活着”,“我们也会老的,现在能帮助别人时,不能推迟,而且要尽心尽力”。20多年来,她服务于社会,滋润、温暖人心,促进社会和谐,受到西苑社区居民的称赞,20多年来,以她初衷不改的默默奉献精神,感召着周围的人们。为了志愿者这份事业,刘英莲老人倾注了自己的全部时间和精力。她只是西苑社区许许多多志愿者中的普通一员,她没有令人刮目相看的特殊才能,只是用一颗博大的爱心,温暖了一个又一个需要帮助的人;她没有惊天动地的壮举,只是用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人;她没有获得丰厚的物质回报,但每天却过得充实而快乐。平凡的刘英莲老人以一颗朴实无华的爱心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事。

  她以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要志愿者真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就会使志愿者的人生更加快乐,就能使生活更加美好。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。