您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

一户求助 九户帮忙 万载县乡村互助“995”好贴心

发布时间:2017-04-28 09:04

  前不久,万载县双桥镇昌田村“五保户”周友根家中半夜起火。情急之中,老人迅速拿起枕头旁的手机拨打“995”互助求救号。急促的手机铃声,惊醒了“十户联防”系统内的邻居。邻居闻讯赶到,很快把周友根家中的火扑灭。昌田村民告诉记者,这个乡村互助号码“995”已经用了5年,贴心又管用。

  农村群众一旦遇到火灾、失盗、突发疾病等,很可能束手无策,非常希望有人来帮忙。“我们希望把乡村邻里的手机号码捆绑成一个小集团,遇到紧急情况,只要拨打一个电话,邻里们就都来帮忙。”2012年在基层走访时,万载县委政法委收集到农民的好建议,立即着手建立“995”乡村互助呼叫系统,探索“十户联防”机制。该机制通过手机平台,将相邻村民每10户编成一个小群组,以实现群组内的互帮互助及群防群治。

  “现在遇到紧急情况,一个电话就能召集村民,求助也更方便。”茭湖乡上坪村党支部书记钟兰华说。据介绍,村民加入“995”以后,在火灾、突发疾病、洪涝灾害等紧急情况下,只要拨打“995”就有9户人家能同时接到电话。依托“995”乡村互助呼叫系统,可实现“一家求助,九户帮忙”的互帮互助。

  万载的“995”不仅起到了“一户求助,九户帮忙”的群防群治效果,在政策、法律宣传等方面也发挥了重要作用。该县在每个村都确定专人,通过“995”手机平台向村民及时传达致富信息和养老保险、农村医保等惠农政策,以及宣讲与群众生产生活密切相关的法律法规。同时,村委会还能够通过“995”手机平台,将村里需要公示的内容直接以短信形式发出,提高了群众知晓率,也增加了工作透明度。

稿源:江西日报

作者:邹海斌编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。