您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  焦点人物

英模人物汪群事迹

发布时间:2017-03-28 15:33

  汪群(1904—1929),男,汉族,江西贵溪人,中共党员。

  汪群1919年考取江西省立第一中学。在“五四运动”的影响下,汪群如饥似渴地阅读《新青年》等传播马克思主义的书刊。1921年,汪群成为袁玉冰、黄道等创办的江西改造社第一批社员,经常在《新江西》杂志上撰文评议时政,在青年学生中引起强烈反响。1923年,汪群加入社会主义青年团, 1924年他组织在昌就读的贵溪籍进步青年成立了“贵溪青年社”,出版宣传马克思主义和进步文化的《溪音》杂志。1925年考入北京大学,并加入中国共产党,积极投入废除不平等条约等运动,受到中共领导人李大钊、赵世炎的关注,被选任党刊《政治生活周刊》时事编辑。

  1926年夏,中共北方区委派汪群回到江西配合北伐战争,开展南方工农革命运动。先后担任青年团江西区委常委、中共江西区委宣传部长等职,期间亲自到基层了解革命斗争情况,发展共产党员。北伐军所到之地,汪群都指示当地建立县党支部,这为后来赣地迅猛发展的大革命,打下了坚实的思想基础和组织基础。1927年3月蒋介石制造赣州惨案,杀害了赣州总工会委员长陈赞贤。汪群对国民党右派破坏统一战线的罪行非常愤慨,写了《悼我们的同志——陈赞贤》和《陈赞贤为什么死了?》两篇檄文,一针见血地指出:“杀死陈赞贤的不是别人,就是反动的国民党右派。”号召江西人民“起来!一致继续赞贤同志的精神,勇猛地向那红光中前进!”

  “四一二”反革命政变后,汪群受党的委派担任中共赣州县委书记,奔赴赣州,继续陈赞贤烈士未竟事业。汪群到赣州后,在工人、农民和进步青年学生中进行秘密活动,建立了织袜、泥木、缝纫、理发等行业的六个党支部,设立了“工余俱乐部”,同时在郊区成立了东南西北四个区委。

  “八七会议”后,汪群任中共赣南特委负责人,着手恢复了于都、南康、信丰、兴国等县党组织,创办了《曙光报》。1927年10月,汪群传达了党的“八七会议”精神和全省秋收暴动计划,建立秘密农协组织,做好农暴准备,开展土地革命。1928年2月,汪群组织震撼赣南的农民暴动,揭开了赣南土地革命斗争的序幕,接着南康、信丰等地的农民暴动相继兴起。

  1928年12月3日,白色恐怖下坚持战斗的汪群不幸被捕。国民党独立七师师长刘士毅对他施用了种种酷刑。汪群在法庭上凛然宣称:“我就是共产党员!共产党员是不怕死的!”在狱中,他团结难友坚持斗争,抓紧时间向看守人员宣讲革命道理,介绍共产主义。敌人无计可施,1929年1月在赣州将汪群杀害。汪群为共产主义献出壮丽的青春,牺牲时年仅26岁。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。