您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  热点关注

对乡土陋习何惧“冒犯”

发布时间:2017-02-21 16:16

  酒席社交人人讨厌,但又人人难逃。移风易俗的困难,往往不在于承认风俗有问题,而在于风俗沦为一种乡土“规矩”和惯性。

  尊重乡土风俗,这是基本的人情世故,但这并不意味着我们要对所有的乡土风俗表达敬意。乡土风俗里有优秀的传统文化,同时也掺杂着大量的陋习。陋习腐蚀人心,不是健康的生活方式。对于这样的陋习,我们应该敬而远之,甚至可说向其说“不”。

  乡村医生谢金华在家门口贴上“拒酒席公告”,似乎“冒犯”了乡土风俗,很多人对其冷嘲热讽。但在笔者看来,这份公告并无不妥。公告全文为:“因收入微薄无法承担太多应酬,除丧葬、嫁娶之外,拒绝参加一切酒席,望亲朋好友、父老乡亲多多理解。”他的公告有理有据,因为“收入微薄无法承担太多应酬”,指明拒绝的原因,很客观;他的公告并不失礼,“除了丧葬、嫁娶之外”,说明他还是非常照顾正常的乡土风俗,并没有违背基本的人情世故。其实,他拒绝的是“无事酒”,反对的是陋习,而非对乡土风俗的冒犯。

  有时候,碍于人情却是最大的无情。农村最重人际关系,热衷于人情往来,喜好面子。我若办酒席,你若能参加,这就是给我面子,将来我也会给你面子。虽然表面上皆大欢喜,但欢喜背后却是无尽的辛酸。办酒一方要讲排场,参加宴席的一方要随份子,若经济收入不错的话,尚可支撑,但因为人情面子苦撑的话,则是对各方都没好处。退一万步说,即便是有经济实力,那也不必用铺张浪费的方式来摆阔,我们大可以将这些费用省下来用于本村公益事业。

  没有人第一个站出来说“不”,陋习还会长期存在。这么多年,大家都在执行这种风俗,即便是受其拖累,人们因为习惯而不敢去冒犯它。而且,大家都在执行,你何必站出来逞英雄呢,搞不好还要被人指责自己是不肖子孙。于是,长此以往,陋习难改,农村移风易俗就成了一个老大难的问题。谢金华“拒酒席告示”引起了巨大的社会反响,引来无数嘲讽,也收获了大量点赞。向陋习说“不”,肯定会受到旧观念旧思维的束缚,但如果没有人迈出这果敢的第一步,乡土文明建设势必难于上青天。

  规矩都是人定的,风俗都是由人来传承的,它带有很强的时代烙印和个人感情色彩。但随着时代的变迁,乡土风俗中必然有不合理的部分出现成为陋习,而新风尚也必然要被引进来,以适应时代发展和文明进步的节拍。因此,人们要对乡土陋习敢于“冒犯”,像谢金华一样有理有据有担当,这才是对优秀乡土风俗的尊重。

稿源:中国文明网

作者:徐云方编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。