您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

抚州籍科学家斩获六项国家科学技术奖

发布时间:2017-01-20 09:55

  抚州人文鼎盛,自古就有“才子之乡”“文化之邦”的美誉。在不久前召开的国家科技奖励大会上,抚州籍科学家有5项科技成果荣获国家科学技术奖。

  东乡籍科学家、同济大学教授童小华领衔完成的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”项目荣获国家科技进步奖一等奖。该成果已成功应用于“嫦娥”探月、测绘卫星、载人航天和国土资源调查等重大工程。此外,在2007年度的国家科技奖励大会上,童小华教授合作完成的项目获得国家自然科学奖二等奖。

  广昌县驿前镇苦竹村人张海平创办的贝谷科技股份有限公司研发的“面向铀矿与环境的辐射探测关键技术、设备及其应用”项目,此次荣获国家科技进步奖二等奖。此番获奖,不仅是贝谷公司的骄傲,也是整个中国核技术应用行业的光荣,它彰显了贝谷公司在辐射探测关键技术研究方面的顶尖实力。东华理工大学汤彬教授团队,是“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”项目的研发团队。这是该校在国家科技奖励上新的重大突破。该项目团队核心成员主要来自东华理工大学,均长期从事地球空间核辐射探测技术的理论研究、技术开发与仪器研制等。获奖项目历时29年技术攻关,使得我国铀矿勘探和环境辐射测量技术水平跻身世界先进行列。

  崇仁籍科学家黄云辉教授等完成的“储能用高性能复合电极材料的构筑及协同机理”荣获国家自然科学奖二等奖。出生于崇仁县石庄乡曾家村委会塅上村的黄云辉,现任华中科技大学材料学院院长。高效能量存储是发展电动汽车、智能电网的关键技术,此次获奖的项目,可提高电池材料的容量、增加循环寿命,特别是釆用界表面储能和电活性复合,电池的快速充电能力大幅度提升,对推动新能源、新材料等战略新兴产业发展具有重要意义。

  临川籍科学家章勇华获奖项目为9项国家科技进步奖一等奖专用项目之一。章勇华2001年本科毕业后一直在某研究所工作,现任该单位副研究员。参加工作十余年来,章勇华负责完成了多项“国家863高技术研究发展计划”重大课题研究工作,取得了一系列科研成果。

  黎川籍青年科学家邓正在国家科学技术奖励大会上喜获国家自然科学奖二等奖。1984年出生的邓正目前为中科院物理研究所助理研究员,获奖项目“磁电演生新材料及高压调控的量子序”是中科院物研所靳常青教授团队的研究成果,获奖人是靳常青、望贤成、刘清青、邓正和禹日成。

稿源:江西日报

作者:宋茜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。