您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

【好人党员故事汇】江志兰:做一个讲诚信的党员

发布时间:2016-11-10 17:01

江志兰

  我叫江志兰,1943年7月出生,是萍乡市湘东区湘东镇五里村樟树组的一名普通共产党员,1966年7月加入中国共产党。孔子曰:人而无信,不知其可也。讲诚实、守信用,是人之为人的首要品格,也是一个政党赖以生存和发展的首要品格。

  曾经的我是幸福的,丈夫在一家工厂上班,80年代就建起了令村里人都羡慕的砖瓦房,勤劳善良的丈夫、两个壮实的儿子、孝顺的儿媳和孩子,生活很甜美。2003年,苦难之神突然降临到我的家中。大儿子钟显辉神智不清离家出走,留下了年幼的一对儿孙;患重病的丈夫经受不住打击,告别了人世,留下了5万多元债务;“天要塌了,这可怎么活……”我以泪洗面。然而,灾难还在继续:小儿子钟显萍从车上掉下来,脊椎骨骨折,家里又欠下了5万多元。“你的儿子再也不能干重体力活了!”面对医生的诊断,我欲哭无泪;2009年10月,90多岁的家婆瘫痪了,生活不能自理……接二连三的变故后,留给我一个残破的家:一个90多岁的瘫痪老母,一个不能干重体力活的儿子,3个年幼无知的孩子,还有近10万元的债务。我想着日子还要过,债也还要还,擦干眼泪,做起了家中顶梁柱。家中的2亩6分田是全家人的救命田,我也成了2亩多田最主要的劳动力。2005年收割稻子时,我从邻居家借来打禾机。“显萍,你把机子滚芯放到我肩上……”然而,脊椎骨骨折过的儿子刚把滚芯提到头顶,突然支撑不住,身子一垮,滚芯上锋利的钢丝扎在我的头上。血顺着头发、脸往下流,我成了一个“血人”。至今,儿子依然为此自责。2006年的一天,我独自为家里的农田喷农药,我记得当时我提着桶到小河边舀水时,一个趔趄掉到了河中。“家中还有儿孙等我养活,我走了,这个家就散了!”胡乱中我抓住了岸边的茅草,站稳了脚,扶着河边石岸站了10多分钟,才爬上岸。全身湿透了,还不能让儿孙知道因为打农药差点要了命,那时候独自大哭起来,一边哭,一边躲到无人的地方把衣服晒干,然后又继续打农药。2009年,90多岁的家婆瘫痪了,屎尿全在身上,生活不能自理。我不分日夜地照顾,一直到老母去世。

  过去的那几年,过得很漫长,因为1分、1毛地攒,1分1毛地抠,2900多天才还了5万多元;走得很艰辛,因为夫死、母瘫、大儿出走、小儿椎折,种田、卖菜、捡破烂,持家赚钱,没过上一天轻松的日子;我把账单刻在心上,因为几十笔账,也从不记错,我要用良心坚守了欠债还钱的平凡道理;目前,我已将债务全部还清,还供孙女读书考上了大学;我再苦也咬牙坚持,因为“我是有组织的人,再苦的日子终会到头的……”也许是我的诚实守信的事迹感动了身边的人,2011年度获得感动中国网友十大母亲,2012年荣登中国好人榜,2015年获得江西省第四届道德模范荣誉称号。“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”,应是每个共产党员的追求。诚信无言,力量巨大。有了它,人格的力量将更加强大;有了它,社会进步的跫音将更加铿锵有力;有了它,我相信我们党的事业将不断创造新的辉煌。(本文作者:江志兰)

首页  上一页  [1]  [2] 

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。