您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

全省农村精神文明建设工作推进会在南昌召开 鹿心社作重要批示

发布时间:2016-08-04 17:39

  8月4日上午,全省农村精神文明建设工作推进会在南昌召开,对我省下一步深入推进农村精神文明建设工作进行部署。会议传达了省委书记鹿心社对全省农村精神文明建设工作的重要批示,省委常委、省委宣传部部长、省文明委常务副主任陈俊卿出席会议并讲话,副省长、省文明委副主任殷美根主持会议。

江西省委常委、省委宣传部部长、省文明委常务副主任陈俊卿讲话

  鹿心社在批示中首先指出了农村精神文明建设工作的重要性:加强农村精神文明建设,是社会主义新农村建设的重要内容,是打造美丽中国“江西样板”的实际行动,是全面建成小康社会的必然要求。

  鹿心社对下一步工作提出了要求,他强调,全省各地各有关部门要深化文明创建活动,加强教育引导,培育文明乡风,培养新型农民,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。要大力发展农村文化,加快构建农村公共文化服务体系,不断丰富农民精神文化生活。要抓好农村环境综合治理,加快建设“整洁美丽、和谐宜居”的社会主义新农村。

8月4日上午,全省农村精神文明建设工作推进会在南昌举行。

  陈俊卿指出,一些地方村容村貌脏乱差,一些地方封建迷信、黄赌毒、非法宗教活动有所滋长,还有些地方诚信缺失、厚葬薄养、铺张浪费、大操大办、盲目攀比等现象突出,“这都迫切需要我们进一步加大工作力度,创新方式方法,切实加以解决。”

  陈俊卿强调,要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用、先进典型的示范作用、好家风好家训好家教的熏陶作用、学校教育的基础作用、学雷锋志愿服务的带动作用,加强思想道德建设,着力形成爱国爱党、团结奋进的思想基础,形成诚信友善、守望相助的邻里关系,形成勤俭节约、遵德守礼的村风民俗。要加快实施文化惠民工程,大力开展送文化下乡活动,积极发展壮大农村本土文化,加强文化建设,着力满足群众精神文化新需求。

  会上,省委宣传部、省委农工部、省民政厅、省公安厅、省民宗局等5家单位就推进农村精神文明建设工作分别作出了部署。

  省委宣传部常务副部长、省委网信办主任郭建晖表示,宣传部门将积极开展农村基层综合性文化服务中心建设,用两年时间,在全省贫困地区建设400个村综合文化服务中心示范点,探索建立村综合文化服务中心管理、使用的基本模式。

  省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊表示,要开展农村生活垃圾治理,加快构建城乡环卫一体化工作体系,确保今年完成16个省级生态文明先行示范县和其他符合条件的县(市、区)垃圾治理省级考核验收,力争三年内全省通过国家考核验收,要建设和管理好农家书屋、文化室、图书室等公共设施,积极打造集村民休息、健身、文体活动等功能于一体的文体活动场所。

  省民政厅厅长刘金接说,各地要提倡文明节俭办丧、遏制盲目攀比、重殓厚葬之风,在农村大力倡导生前尽孝、厚养薄葬的良好风尚,要推进全省火化殡仪馆建设和火化设施设备环保节能改造,确保“十三五”期间实现全省每个市县都建有一所殡仪馆。

  江西省公安厅党委委员、治安总队总队长张冬庆表示,各级公安机关要迅速摸排掌握一批农村涉赌案件线索,努力获取一批农村赌博违法犯罪活动的直接证据,明确打击整治的重点和区域,要将打击锋芒直指涉赌犯罪活动的组织者、经营者和幕后“保护伞”,迅速侦破一批涉赌刑事案件,坚决打掉一批犯罪团伙,抓捕一批犯罪分子。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。