您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

南昌严禁民办中小学校违规补课

发布时间:2016-07-20 09:33

  7月19日,南昌市教育局发布《严禁民办中小学校违规补课的紧急通知》(以下简称《通知》)。据悉,南昌对违规补课行为实行“一票否决”,市属民办中小学校若违规补课,已收取的补课费用须全额退还给学生家长。

  南昌市教育局相关负责人表示,近日,陆续接到家长反映,称有部分民办中小学校利用暑假以“培优”“兴趣班”等名义组织学生在校补习,或借用培训机构的名义利用双休日在校组织学生补课,并收取学生家长补课费用。“这样的做法严重违反教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,在社会上造成了不良影响。”

  记者了解到,按《南昌市教育局关于做好2015-2016学年度第二学期结束工作和暑期活动安排》,除即将进入高三年级的学生可根据教学需要适当安排补课外(补课时间不超过假期的三分之一、特别是炎热或潮汛天气时不得组织学生补课),南昌市中小学校一律不得组织学生集体补课。

  最新发布的《通知》要求,各民办中小学校(幼儿园)不得违反规定组织中小学生利用暑假补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班、幼托班等;各民办中小学校(幼儿园)严禁出借学校场所用于举办针对中小学生的文化补习班,严禁与校外机构合作在校园内兴办各类补习班,严禁组织或暗示学生到社会培训机构进行补课、培训等。

  南昌市教育局规定,严禁民办中小学校(幼儿园)在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁民办中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源,提供相关信息。

  据悉,各民办中小学校(幼儿园)发现违规补课苗头,要立即整改、坚决禁止;安排了补课的要立即停止,计划利用暑期或双休日补课的要立即废止;已收取了学生家长补课费用的须全额退还,不得借任何理由从事违规补课行为。

  《通知》提到,对寒暑假期间或双休日组织学生补课的违规办学行为,南昌市教育局将严格做到“发现一起,查处一起,通报一起”,对违规办学行为采取零容忍,对违规补课行为实行“一票否决”,取消相关学校当年的评先评优资格和政策性扶持。

  南昌市教育局一旦接到市属民办中小学校违规补课的举报,一经调查属实,将在南昌市进行通报,对违规补课教师进行批评教育,核减该校次年招生计划,当年的民办学校年检视为不合格。目前,该局已公布违规补课举报电话:0791-83986483、0791-83986476。

稿源:江西日报

作者:万仁辉、齐美煜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。