您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

(诚实守信)肖金庆:诚信是金 信用为本

发布时间:2016-04-14 08:50

  肖金庆,男,52岁,原江西省泰和县江村粮油公司职工,2003年下岗创业,现为泰和恒金家俬厂总经理。

  创业路上,肖金庆科学经营、诚信为本、努力拼搏,人们不羡慕他财富有多少,称颂的是他高尚的人格魅力和诚实守信的人生信条。“人下岗思想不能下岗”

  肖金庆出生在江西省泰和县沿溪镇东冈村。高中毕业后在家种田,30岁那年,参加工作来到了粮食部门。可是,2003年,企业要精简,一部分人要下岗。听完动员报告,肖金庆觉得自己有开车的技术,可以先下岗,把工作的机会让给那些更困难的工友。好不容易得来的工作说没就没了,肖金庆不知往哪里走。在朋友的带动下,他在沿溪街上建了一个木工作坊,开始为家私厂加工初胚,生产一些简单的家具。在爱人林福凤的支持下,作坊很快发展成为前店后厂,产品上了档次,形成了一定规模。正当肖金庆顺风顺水之时,镇上要求圩镇的企业要搬进县里的工业园。搬迁意味着增加成本,肖金庆和爱人尽管不愿意,但他们还是服从大局,很快把自己的厂子搬到了井冈山大道的北边,挂起了“恒金家私厂”的牌子。

  就在此时,又一个难题摆在肖金庆面前:县里招商引资,引进一名牌手机,因生产终端产品,需要较大场地,肖金庆和他的厂子再一次面临搬迁。县工业园区管委会的领导来做他的思想工作,肖金庆爽快地说:招商引资的需要就是大家的需要,我们是主人翁,不能拖后腿。他和工人们用最快的速度,把厂子搬到了“奔牛化工”旁。这次搬迁花了5万多块,政府补助了2万,肖金庆自己贴了3万多。工业园区的领导说,肖金庆明事懂理,顾全大局,是个汉子。“欠什么也不能欠‘良心’”“真正的进步,不会在既有的成绩面前眷恋徘徊;也不会在未来挑战中犹豫不决;真正的进步在于一步一个脚印,不回首,不停留,永不停步”。确实,肖金庆以诚实守信的人本化的创业理念、一步一个脚印,不回首的艰苦创业拼搏精神在干他的事业。他在打造产品质量信誉的同时,尤其努力打造营销服务信用,努力优化企业外部环境。

  恒金家私近年来做的都是出口初级产品。它的订单来自浙江,产品通过浙江转销欧美。去年,就在出口产品生产的繁忙季节,工业园区北端的一个村子祠堂落成,村民们需要120条老式长凳。肖金庆二话没说,接下了业务。几乎是零利润按时交货。后来,村民办酒,有好几条踩断了横梗,肖金庆都免费给予修理。小事见真情,大事见品德。有一家企业,在与肖金庆业务往来时,有着肖金庆10万元的债权。但是,由于工作失误,该老板把肖金庆开出的欠条和业务明细账都丢失了。消息传到肖金庆这里,肖金庆赶紧打电话安慰那个老板,表示自己有明细账,可以随时提供给老板复印查核,10万元业务往来欠款,一分不少按期归还。

  肖金庆说,我欠什么也不能欠“良心”。他认为,企业树立诚实守信的理念,既要有社会责任感,又要有长远的战略眼光,信用来不得半点闪失。要获得一点成就,就需要平时进行一点一滴的积累。其中,诚信的积累就是最为关键的一点,也是最难做到的一点。“员工好、企业好,大家才会好”与肖金庆长期工作接触的人都知道,肖金庆的诚实信用之道,只要是他说的话,一定是真的,只要他承诺的事情,一定会做到。因此,恒金家私的企业员工都十分尊重和信任他们的老板。有一年,一个彭姓员工大年三十在厂子里干私活。抽烟时点燃了刨花,酿成一场大火,虽经消防部门奋力抢救,仍烧毁了肖金庆一个车间,损失20多万元。事后,有关部门要处理彭姓员工。肖金庆多方奔走,放弃赔偿,出具了谅解书,让这个员工免去了牢狱之灾。这个员工辞职时,想放弃部分没有结算工资,作为对肖金庆的补偿。肖金庆不肯要,他让财会人员给彭姓员工结算清楚,5800元现金一分不少地交到了彭姓员工手里。企业发展要靠大家,企业发展为了大家。为此,肖金庆他善待员工,关心员工切身利益。积极创造良好的工作环境,改善员工待遇,关心、体贴、尊重每一位员工。经常开展学习培训,促使员工掌握技术本领,不断提高员工整体素质。用各种关爱进一步稳定员工的思想,使他们务实、爱岗、敬业,发挥他们更大的热情和更足的干劲投身工作。创业13年来,在企业工作过的100多人,肖金庆没有欠过任何人的工资。平常员工家里有事,肖金庆都当作自家的事来处理,帮钱帮物。2015年6月初,有一名匡姓员工工作中一个指头受伤,肖金庆立即用自己的小车送该职工到医院清创包扎。从开厂之初至今跟着肖金庆创业13年的童姓员工说:“肖厂长说是我们的老板,但更像我们的兄弟。”

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。