您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

遭遇家庭暴力何处容身?吉安设立妇女儿童庇护中心

发布时间:2016-03-16 10:26

  遭遇家庭暴力何处容身?现在有个地方可为你抚慰受伤的心灵,维护你的合法权益。3月15日,吉安市妇联维权部负责人表示,吉安市已成立妇女儿童庇护中心,可为遭遇家暴需要暂时庇护救助、脱离暴力环境的妇女、儿童,提供最多10天的庇护救助。

  该庇护中心设在吉安市救助管理站内,目前设有4个标准住房,9张床,并配套设置了谈心室、心理沙盘游戏室、心理宣泄室、团辅训练室、图书阅览室等,将为遭受家庭暴力的受害人免费提供基本生活服务(食宿)和安全保障,并根据实际情况及受庇护人员的意愿,为受庇护人员义务提供心理健康咨询、家庭关系指导、法律咨询等服务。

  据了解,请求庇护人员为因遭受家庭暴力导致人身安全受到威胁,处于无处居住,生活暂时陷入困境的妇女儿童。请求庇护的妇女可携带需要照料的未成年子女同时申请庇护。

  吉安市妇联维权部负责人透露,去年市、县两级妇联共接到来电、来信、来访880件,其中268件属家庭暴力,且绝大部分为丈夫对妻子实施家暴,也有少部分为父母对孩子实施家暴、婆婆对媳妇实施家暴。遭遇家暴时,部分妇女往往选择忍气吞声,这无疑助长了对方的嚣张气焰。

  吉安市妇联提醒,遭遇家暴后可通过三种途径维权:通过请求基层单位或组织劝阻、协调维权;通过请求公安机关给予行为人行政处罚维权;通过诉讼维权等。在具体操作中,受害人遭受家暴,首先要拨打110向公安部门求助,阻止人身伤害继续发生。此后,可求助身边的力量,如亲朋好友、街道办事处、各级妇联组织等。如果暴力情况严重,要注意收集证据。如果暴力继续发生,要考虑以故意伤害罪或者虐待罪,向法院提起刑事诉讼或离婚诉讼。

稿源:江西日报

作者:杜金存编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。